•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

初心者向けの実務の本

質問 回答受付中

初心者向けの実務の本

2008/02/18 17:09

maomao

常連さん

編集

最近このサイトを見つけて、たびたび質問させていただいているものです。
前任者の退職に伴い、ど素人ながら経理を任された私。
10人足らずの小さな会社で、経理としては上司も先輩もいない状態。頼みの綱は月に数回やってくる顧問税理士さんだけです。
簿記の勉強を始めて少しずつ理屈は分かってきたものの、実務に応用することができません。本屋で売っている「はじめての経理実務ハンドブック」みたいなものは初心者向けと言いながら、レベルが高いものが多く、まだまだチンプンカンプン(泣)。
同じような経験を経てきた先輩方、おなじ立場の同志の皆様、超・初心者向けの実務の解説本などがあれば、ぜひ教えてください!

最近このサイトを見つけて、たびたび質問させていただいているものです。
前任者の退職に伴い、ど素人ながら経理を任された私。
10人足らずの小さな会社で、経理としては上司も先輩もいない状態。頼みの綱は月に数回やってくる顧問税理士さんだけです。
簿記の勉強を始めて少しずつ理屈は分かってきたものの、実務に応用することができません。本屋で売っている「はじめての経理実務ハンドブック」みたいなものは初心者向けと言いながら、レベルが高いものが多く、まだまだチンプンカンプン(泣)。
同じような経験を経てきた先輩方、おなじ立場の同志の皆様、超・初心者向けの実務の解説本などがあれば、ぜひ教えてください!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 初心者向けの実務の本

2008/02/19 08:27

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>超・初心者向けの実務の解説本などがあれば、ぜひ教えてください!

この「解説本のご紹介」については過去にも何度となくご質問がありましたが、なかなか皆さんからお答えがないのが多かったように思います(苦笑)。

結論から申し上げれば、ご自分で書店に行き実際に中身を見るしかないですし、各人により理解度は違いますからご紹介しづらいのだと思います。

私がよくやっている方法は書店で同じような本を2〜3冊めぼしを付け、
任意な一つの項目を選んで、それに関してそれぞれどのような表現で書かれているかを見比べて、自分が一番理解しやすいものを選択しています。
決して本が厚いから良いとは限りません(笑)。
ちょっと不経済ですがめぼしを付けた2冊を同時に買うこともありました。ちょっとした一言があるかないかで理解も違ってきますから。

また、経理・会計・税務などに関する「用語辞典」などが手元に1冊あればより重宝しますね。
最近ではネット上で検索できますが・・・・。

お答えでなくて大変申し訳ございませんが、ご参考まで。。。

こんにちは。

>超・初心者向けの実務の解説本などがあれば、ぜひ教えてください!

この「解説本のご紹介」については過去にも何度となくご質問がありましたが、なかなか皆さんからお答えがないのが多かったように思います(苦笑)。

結論から申し上げれば、ご自分で書店に行き実際に中身を見るしかないですし、各人により理解度は違いますからご紹介しづらいのだと思います。

私がよくやっている方法は書店で同じような本を2〜3冊めぼしを付け、
任意な一つの項目を選んで、それに関してそれぞれどのような表現で書かれているかを見比べて、自分が一番理解しやすいものを選択しています。
決して本が厚いから良いとは限りません(笑)。
ちょっと不経済ですがめぼしを付けた2冊を同時に買うこともありました。ちょっとした一言があるかないかで理解も違ってきますから。

また、経理・会計・税務などに関する「用語辞典」などが手元に1冊あればより重宝しますね。
最近ではネット上で検索できますが・・・・。

お答えでなくて大変申し訳ございませんが、ご参考まで。。。

返信

2. Re: 初心者向けの実務の本

2008/02/21 09:04

maomao

常連さん

編集

ご丁寧な返信、ありがとうございました。
地道に書店で探してみます。
今後もまたここで何かと質問させていただくことになると思います。
皆様、よろしくご指導お願いします。

ご丁寧な返信、ありがとうございました。
地道に書店で探してみます。
今後もまたここで何かと質問させていただくことになると思います。
皆様、よろしくご指導お願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています