•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

4週間を通じ4日以上の休日とは

質問 回答受付中

4週間を通じ4日以上の休日とは

2008/01/21 16:17

おはつ

編集

補足する

労基法第35条に、「毎週少なくとも1回の休日をあたえなければならない」、とあり、第2項には、「前項の規定は4週間を通じ4日以上の休日を与える使用者については適用しない」とあります。
この、第2項に該当する会社って、例えばどんな勤務体制なのでしょうか。よくあるケースなのでしょうか。具体的イメージがわきません。実例的なものを紹介していただけないでしょうか。

労基法第35条に、「毎週少なくとも1回の休日をあたえなければならない」、とあり、第2項には、「前項の規定は4週間を通じ4日以上の休日を与える使用者については適用しない」とあります。
この、第2項に該当する会社って、例えばどんな勤務体制なのでしょうか。よくあるケースなのでしょうか。具体的イメージがわきません。実例的なものを紹介していただけないでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 4週間を通じ4日以上の休日とは

2008/01/24 07:53

PTA

すごい常連さん

編集

実例を目の当たりにしたことはありませんが、
4週間のうち休日を4日与えれば、35条の違反にはならないということです。
具体的には、4週間の起算日と休日を明確にしておけば、28日間のうち、最初の24日間連続出勤させて、最後の4日間を休ませれば、35条の要件を満たしたことになります。
ただし、1日8時間、週40時間の規定は適用されますから、これを超えた部分については、割増賃金を支払わねばなりません。
なお、この4週間で4日の休日は、法律として認められていますが、各都道府県の労働局などでは、従業員の健康管理上、長期連続勤務となる場合は好ましくないということで、本音では勧めたくないと考えているようです。

実例を目の当たりにしたことはありませんが、
4週間のうち休日を4日与えれば、35条の違反にはならないということです。
具体的には、4週間の起算日と休日を明確にしておけば、28日間のうち、最初の24日間連続出勤させて、最後の4日間を休ませれば、35条の要件を満たしたことになります。
ただし、1日8時間、週40時間の規定は適用されますから、これを超えた部分については、割増賃金を支払わねばなりません。
なお、この4週間で4日の休日は、法律として認められていますが、各都道府県の労働局などでは、従業員の健康管理上、長期連続勤務となる場合は好ましくないということで、本音では勧めたくないと考えているようです。

返信

2. Re: 4週間を通じ4日以上の休日とは

2008/01/24 10:46

おはつ

編集

PTAさん、ありがとうございます。

"論理学"的にいうと、第2項が許されるなら第1項は不要ですよねぇ。ならば、はじめから第2項だけがあればよいのではないか、と思ったのがそもそもの疑問でした。いやいや、原則はあくまで第1項であって、会社側は特別な事情がない限り、むやみに第2項を適用すべきではない、という精神なのかも知れません。

それはそうと、第2項はフレックス制を念頭に、後で加わった条項だと、今、ふと思ったのですが、自信ありません。

PTAさん、ありがとうございます。

"論理学"的にいうと、第2項が許されるなら第1項は不要ですよねぇ。ならば、はじめから第2項だけがあればよいのではないか、と思ったのがそもそもの疑問でした。いやいや、原則はあくまで第1項であって、会社側は特別な事情がない限り、むやみに第2項を適用すべきではない、という精神なのかも知れません。

それはそうと、第2項はフレックス制を念頭に、後で加わった条項だと、今、ふと思ったのですが、自信ありません。

返信

3. 実務の役には立たない、全くの余談ですが・・・

2008/01/24 16:15

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

お二人がお書きのように「一項が原則であり、
二項は例外」と役所も通達で表明しています。
(そんなグレーゾーンはなくせばいいではないか、
ということにならないのは、制定当時やその後の
組合と財界や商工団体のせめぎあいの
結果なのではないか、と思います)

過去の労働基準法の条文を確認できてはおりませんが、
終戦から間もない、現行労働基準法施行の直後に
上記内容の通達が出されていることから、
「35条2項は、フレックスタイムや変形労働時間制
(いずれも昭和62年以降の改正で法制化)とセットで
後から追加されたのだ」という説は
おそらく正しくありません。
ただ、変形労働時間制等々が、4週4休制の
存在を踏まえ、発展させたものとして登場した、
ということは言えるのかもしれません。

お二人がお書きのように「一項が原則であり、
二項は例外」と役所も通達で表明しています。
(そんなグレーゾーンはなくせばいいではないか、
ということにならないのは、制定当時やその後の
組合と財界や商工団体のせめぎあいの
結果なのではないか、と思います)

過去の労働基準法の条文を確認できてはおりませんが、
終戦から間もない、現行労働基準法施行の直後に
上記内容の通達が出されていることから、
「35条2項は、フレックスタイムや変形労働時間制
(いずれも昭和62年以降の改正で法制化)とセットで
後から追加されたのだ」という説は
おそらく正しくありません。
ただ、変形労働時間制等々が、4週4休制の
存在を踏まえ、発展させたものとして登場した、
ということは言えるのかもしれません。

返信

4. Re: 実務の役には立たない、全くの余談ですが・・・

2008/01/24 18:28

おはつ

編集

kaibashiraさん、貴重な情報をありがとうございます。納得しました。

kaibashiraさん、貴重な情報をありがとうございます。納得しました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています