•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収証の金額の頭につける印について

質問 回答受付中

領収証の金額の頭につける印について

2007/10/07 18:36

freewind

おはつ

編集

初歩的な質問ですみません。
領収証を手書きで発行する際、金額の頭に¥マークをつけて、改ざん等を防止すると思いますが、銀行からもらう領収証には¥マークではなく、担当者の印が金額の頭に押されているものを良く見ます。改ざん防止という点では、特に問題ないのでしょうか?
いままで¥マークでないとダメと思い込んでいたので、すみませんがよろしくお願いいたします。

初歩的な質問ですみません。
領収証を手書きで発行する際、金額の頭に¥マークをつけて、改ざん等を防止すると思いますが、銀行からもらう領収証には¥マークではなく、担当者の印が金額の頭に押されているものを良く見ます。改ざん防止という点では、特に問題ないのでしょうか?
いままで¥マークでないとダメと思い込んでいたので、すみませんがよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 領収証の金額の頭につける印について

2007/10/08 08:59

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

一般的に「¥」マークを冒頭に付けた場合には、数字の最後は「−」などとし、
「金」を冒頭につけた場合には、数字の最後は「円也」などとしますよね。
通貨単位はどちらも表現されています。

これらは数字の書き足しができないように工夫したものです。
ですから銀行が発行するものは「¥」の変わりに「担当者印」を押すことで、数字の書き足し防止と同時に担当者が誰であるかをすぐ判るようにしたのでしょうね。
通貨単位も正しく表現すると・・・
担当者印&金額&「円也」でしょうけど。

どちらでも問題ないでしょうけど、一般的には「¥」マークが多いと思いますよ。

こんにちは。

一般的に「¥」マークを冒頭に付けた場合には、数字の最後は「−」などとし、
「金」を冒頭につけた場合には、数字の最後は「円也」などとしますよね。
通貨単位はどちらも表現されています。

これらは数字の書き足しができないように工夫したものです。
ですから銀行が発行するものは「¥」の変わりに「担当者印」を押すことで、数字の書き足し防止と同時に担当者が誰であるかをすぐ判るようにしたのでしょうね。
通貨単位も正しく表現すると・・・
担当者印&金額&「円也」でしょうけど。

どちらでも問題ないでしょうけど、一般的には「¥」マークが多いと思いますよ。

返信

2. Re: 領収証の金額の頭につける印について

2007/10/08 10:08

freewind

おはつ

編集

novaさん
どうもありがとうございました。
いまさら上司に聞けなかったので・・・・
ありがとうございました。

novaさん
どうもありがとうございました。
いまさら上司に聞けなかったので・・・・
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています