•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

初歩的な事?

質問 回答受付中

初歩的な事?

2007/08/22 17:47

leeds

おはつ

編集

こんにちわ。
すごく初歩的な事かもしれませんが分からない為教えて下さい。
ネットショップで商品を購入して、それが代引きだったら、宅配業社の方へ代金を支払いその代引伝票を領収書代わりにします。
(代引きでも領収書をくれる所はありますが、ほとんどは代引の伝票が領収書となりますと言われるので)
そこで、出納長へ記帳する際、支払先は、実際に現金を渡して支払った宅配業社を書くのか、それとも購入先を書くのかどちらでしょうか?
今までは、購入先(発送元)を記入してました。

また、ネットショップ利用すると、送料や代引手数料がかかり、商品の額に含めて伝票に記載されてしますが、送料や代引き手数料は別で記帳しなければいけないでしょうか?
今まで、全然してませんでした。

どうかお助け下さい。宜しくお願いします。

こんにちわ。
すごく初歩的な事かもしれませんが分からない為教えて下さい。
ネットショップで商品を購入して、それが代引きだったら、宅配業社の方へ代金を支払いその代引伝票を領収書代わりにします。
(代引きでも領収書をくれる所はありますが、ほとんどは代引の伝票が領収書となりますと言われるので)
そこで、出納長へ記帳する際、支払先は、実際に現金を渡して支払った宅配業社を書くのか、それとも購入先を書くのかどちらでしょうか?
今までは、購入先(発送元)を記入してました。

また、ネットショップ利用すると、送料や代引手数料がかかり、商品の額に含めて伝票に記載されてしますが、送料や代引き手数料は別で記帳しなければいけないでしょうか?
今まで、全然してませんでした。

どうかお助け下さい。宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 初歩的な事?

2007/08/22 17:54

さーしゃ

すごい常連さん

編集

>支払先は、実際に現金を渡して支払った宅配業社を書くのか、それとも購入先を書くのかどちらでしょうか?

どこで購入したのかが分からないと、後々見づらいですよね。
「あれ買ったのって、どこだったっけ??」ってなったとき、元帳見て「佐○急便」とかなってたら。。せつないですー。
なので、購入先を書いた方が良いかなと。

記帳に関しては、過去スレ参考にしてみてくださいね。

コチラ↓
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10544&forum=1#forumpost40735

>支払先は、実際に現金を渡して支払った宅配業社を書くのか、それとも購入先を書くのかどちらでしょうか?

どこで購入したのかが分からないと、後々見づらいですよね。
「あれ買ったのって、どこだったっけ??」ってなったとき、元帳見て「佐○急便」とかなってたら。。せつないですー。
なので、購入先を書いた方が良いかなと。

記帳に関しては、過去スレ参考にしてみてくださいね。

コチラ↓
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10544&forum=1#forumpost40735

返信

2. Re: 初歩的な事?

2007/08/22 22:29

ZELDA

神の領域

編集

購入先ですね。
商品を発送して来たのは購入先ですし、宅配業者は代金を代理で受け取っただけですから、結局代金は購入先へ支払われます。(その為の代引き手数料ですし。)

>商品の額に含めて伝票に記載されてしますが、送料や代引き手数料は別で記帳しなければいけないでしょうか?

明細が分かっている場合は、sashaさんが挙げている過去スレの様に別々に記載する方が良いですが、明細が分からない場合はどうしようもないので、全て込みの金額をその物の価格として記入するしかないですね。

購入先ですね。
商品を発送して来たのは購入先ですし、宅配業者は代金を代理で受け取っただけですから、結局代金は購入先へ支払われます。(その為の代引き手数料ですし。)

>商品の額に含めて伝票に記載されてしますが、送料や代引き手数料は別で記帳しなければいけないでしょうか?

明細が分かっている場合は、sashaさんが挙げている過去スレの様に別々に記載する方が良いですが、明細が分からない場合はどうしようもないので、全て込みの金額をその物の価格として記入するしかないですね。

返信

3. sashaさん、ZELDAさんありがとうございます。

2007/08/24 17:16

leeds

おはつ

編集

お礼が遅くなりました。
ご返答戴いて、本当に有難うございます。
とても為になりました。

本当にありがとうした。

お礼が遅くなりました。
ご返答戴いて、本当に有難うございます。
とても為になりました。

本当にありがとうした。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています