•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通訳人費用について

質問 回答受付中

通訳人費用について

2007/07/19 11:00

miho

積極参加

編集

こんにちはいつもお世話になっております。
平成19年7月1日以降に支払うべき通訳に係る報酬、費用が源泉徴収の対象となったということで、お教えいただきたいのですが・・・。
こちらはある機関から当方の報酬と通訳人の報酬(消費税、源泉徴収額の明細有)を受け取り、当方より通訳人の指定口座へ振込をしています。今までは源泉徴収額も含めた金額を通訳人へ支払い、源泉処理はしていなかったのですが、今後は源泉徴収額を預かって翌月当方より納付するという解釈でいいのでしょうか?
また、納付書の記載は「税理士等の報酬」の欄に記載でしょうか?一年分の法定調書合計表を提出する際にも「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書合計表」に記載し、それぞれの通訳人さんあてに支払調書を郵送するというのでいいのでしょうか?
すみません初歩的なことで申し訳ないのですが宜しくお願いします。

こんにちはいつもお世話になっております。
平成19年7月1日以降に支払うべき通訳に係る報酬、費用が源泉徴収の対象となったということで、お教えいただきたいのですが・・・。
こちらはある機関から当方の報酬と通訳人の報酬(消費税、源泉徴収額の明細有)を受け取り、当方より通訳人の指定口座へ振込をしています。今までは源泉徴収額も含めた金額を通訳人へ支払い、源泉処理はしていなかったのですが、今後は源泉徴収額を預かって翌月当方より納付するという解釈でいいのでしょうか?
また、納付書の記載は「税理士等の報酬」の欄に記載でしょうか?一年分の法定調書合計表を提出する際にも「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書合計表」に記載し、それぞれの通訳人さんあてに支払調書を郵送するというのでいいのでしょうか?
すみません初歩的なことで申し訳ないのですが宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 通訳人費用について

2007/07/20 18:27

さーしゃ

すごい常連さん

編集

mihoさんこんばんは。

意外にレスが付いていないようなので、以下参考程度に書きますね。

>源泉徴収額を預かって翌月当方より納付する

仰るとおりで問題ないかと思います。

>納付書の記載

は、○給ではなくて、○報の納付書になるかと。
で、「区分」にコードを記入。
下記サイト参考にしますと、原稿料・講演料などと同じくくりのようですのでコードは「01」になるでしょうか。

参考↓http://www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/h19/pdf/09.pdf

>「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書合計表」に記載し、それぞれの通訳人さんあてに支払調書を郵送する

こちらに関してはそれでOKと思います。

つらつら書いていますが改正に絡むことなので、税務署に確認していただいた方が確実だとは思うのですけれど。
頼りないレスですみません。。。^^;

mihoさんこんばんは。

意外にレスが付いていないようなので、以下参考程度に書きますね。

>源泉徴収額を預かって翌月当方より納付する

仰るとおりで問題ないかと思います。

>納付書の記載

は、○給ではなくて、○報の納付書になるかと。
で、「区分」にコードを記入。
下記サイト参考にしますと、原稿料・講演料などと同じくくりのようですのでコードは「01」になるでしょうか。

参考↓http://www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/h19/pdf/09.pdf

>「報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書合計表」に記載し、それぞれの通訳人さんあてに支払調書を郵送する

こちらに関してはそれでOKと思います。

つらつら書いていますが改正に絡むことなので、税務署に確認していただいた方が確実だとは思うのですけれど。
頼りないレスですみません。。。^^;

返信

2. Re: 通訳人費用について

2007/07/23 10:23

miho

積極参加

編集

sashaさんありがとうございます。
今日、税務署にも連絡してみます。
お忙しいところありがとうございました。

sashaさんありがとうございます。
今日、税務署にも連絡してみます。
お忙しいところありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています