•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

支払を延期された場合の対応

質問 回答受付中

支払を延期された場合の対応

2007/06/29 10:40

okawari

常連さん

編集

宜しくお願いいたします。

A社よりホームページ修正作業の依頼をうけたのですが、
当初伺っていた支払サイトより遅くなるかも(未確定)とのこと。
そもそも、依頼された修正作業はBという会社がA社に依頼したもので、それをA社が弊社へ依頼してきたものなんですが、A社いわく、B社からA社への入金に合わせて弊社への支払をしたいからというのが理由だそうです。

きもちはわからなくはないのですが、このような場合、弊社からA社へ支払日について指定することは可能でしょうか?
また、そのように支払日の指定をすることは一般的なこととしてあるものでしょうか?
どなたか宜しくお願いします!

宜しくお願いいたします。

A社よりホームページ修正作業の依頼をうけたのですが、
当初伺っていた支払サイトより遅くなるかも(未確定)とのこと。
そもそも、依頼された修正作業はBという会社がA社に依頼したもので、それをA社が弊社へ依頼してきたものなんですが、A社いわく、B社からA社への入金に合わせて弊社への支払をしたいからというのが理由だそうです。

きもちはわからなくはないのですが、このような場合、弊社からA社へ支払日について指定することは可能でしょうか?
また、そのように支払日の指定をすることは一般的なこととしてあるものでしょうか?
どなたか宜しくお願いします!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 支払を延期された場合の対応

2007/06/29 11:17

じぇっと

常連さん

編集

延期の申し入れを受けるかどうかは、今後のお付き合いや力関係もあるかと思いますので何とも言えません。
しかし、勝手に取り下げ払いに変更する権利は先方にありません。
大げさに言えば契約の不履行ですので、仕事を取ってきた営業担当から抗議してもらうべきです。

本来の期日より後ろで御社が指定するのでしたら、出来るはずです。
えらそうな言い方をすれば、待ってあげているのですから。
しかし、先方の台所事情で延期を申し入れてきているとすれば、これも結局は話し合いになってしまうのではないでしょうか。

延期の申し入れを受けるかどうかは、今後のお付き合いや力関係もあるかと思いますので何とも言えません。
しかし、勝手に取り下げ払いに変更する権利は先方にありません。
大げさに言えば契約の不履行ですので、仕事を取ってきた営業担当から抗議してもらうべきです。

本来の期日より後ろで御社が指定するのでしたら、出来るはずです。
えらそうな言い方をすれば、待ってあげているのですから。
しかし、先方の台所事情で延期を申し入れてきているとすれば、これも結局は話し合いになってしまうのではないでしょうか。

返信

2. Re: 支払を延期された場合の対応

2007/06/29 12:16

okawari

常連さん

編集

ご返答有難うございます。

そうですね、はなしあいですよね。
お互い妥協できる点で支払日をきめていただけるように
担当者へ連絡してみます。

ご返答有難うございます。

そうですね、はなしあいですよね。
お互い妥協できる点で支払日をきめていただけるように
担当者へ連絡してみます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています