•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉所得税を多めに引くと?

質問 回答受付中

源泉所得税を多めに引くと?

2007/03/22 12:23

おはつ

編集

補足する

いつも回答ありがとうございます。自分なりに色々調べましたがやはり最後にはここに頼ってしまいます・・・お願いしますm(__)m
弊社は1月に法人成りしたばかりの建設業の会社です。源泉徴収の仕組みなどよく解らず処理しておりました。1月から作業員(50歳後半の方)を3名雇い入れましたが、その3名から所得税を徴収税額より多めに引いて欲しいと頼まれました。従業員いわく『今まで日給月給の現金でもらっていたせいか端数でもらうと気持ち悪いので、千円単位で振込んで欲しい』『年末に返ってきたほうがありがたい』とも言います。現場でずっと働いてきた人達ばかりで変な癖がついているのでしょうか?私としては従業員の要望はできるだけ叶えてあげたいと思い、その通り税額表より多めに引き預り金として別口の口座に預金してました。が、もしかして違法かも?と思い、一応税務署に相談したところ、「違法か違法でないかははっきり言えませんが、税額表に基づいて徴収しているという前提で、いちいちチェックはしませんのでねぇ・・・」と言われました。と言うことは???
1.良いの?
2.悪いの?
3.そんなことしないで欲しいの?(電話の話しではこんな感じでした)
どれ〜??と悩んでます。
1.良いのであればみんなの要望に答えたい!
2.悪いのであれば納得させます!
3.税務署がしないで欲しいのであれば従業員の要望を優先してあげる!
つもりです。どなたかご解答お願いいたします。

いつも回答ありがとうございます。自分なりに色々調べましたがやはり最後にはここに頼ってしまいます・・・お願いしますm(__)m
弊社は1月に法人成りしたばかりの建設業の会社です。源泉徴収の仕組みなどよく解らず処理しておりました。1月から作業員(50歳後半の方)を3名雇い入れましたが、その3名から所得税を徴収税額より多めに引いて欲しいと頼まれました。従業員いわく『今まで日給月給の現金でもらっていたせいか端数でもらうと気持ち悪いので、千円単位で振込んで欲しい』『年末に返ってきたほうがありがたい』とも言います。現場でずっと働いてきた人達ばかりで変な癖がついているのでしょうか?私としては従業員の要望はできるだけ叶えてあげたいと思い、その通り税額表より多めに引き預り金として別口の口座に預金してました。が、もしかして違法かも?と思い、一応税務署に相談したところ、「違法か違法でないかははっきり言えませんが、税額表に基づいて徴収しているという前提で、いちいちチェックはしませんのでねぇ・・・」と言われました。と言うことは???
1.良いの?
2.悪いの?
3.そんなことしないで欲しいの?(電話の話しではこんな感じでした)
どれ〜??と悩んでます。
1.良いのであればみんなの要望に答えたい!
2.悪いのであれば納得させます!
3.税務署がしないで欲しいのであれば従業員の要望を優先してあげる!
つもりです。どなたかご解答お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 源泉所得税を多めに引くと?

2007/03/22 17:06

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

税務職員の回答はあいまいな内容だったと
いうことですが、源泉徴収すべき税額は
一応法律で決まっているので、
私だったら国税を巻き込みたくないですね・・・

どうしても従業員の言う通りにするのなら、
税務署と会社の間では正しい税額で
申告納付して、正しい税額との差額は
会社の方でプールしておくようなやり方を
検討するかと思います。
(これも労基法上は正しくないでしょうが。
あと給与明細上差額部分をどう表現するか、
という問題も出てきます)

税務職員の回答はあいまいな内容だったと
いうことですが、源泉徴収すべき税額は
一応法律で決まっているので、
私だったら国税を巻き込みたくないですね・・・

どうしても従業員の言う通りにするのなら、
税務署と会社の間では正しい税額で
申告納付して、正しい税額との差額は
会社の方でプールしておくようなやり方を
検討するかと思います。
(これも労基法上は正しくないでしょうが。
あと給与明細上差額部分をどう表現するか、
という問題も出てきます)

返信

2. Re: 源泉所得税を多めに引くと?

2007/03/23 09:42

おはつ

編集

回答ありがとうございました!

結果は、やはり良くないことだと判断しましたので、
みんなを納得させることにします!

回答ありがとうございました!

結果は、やはり良くないことだと判断しましたので、
みんなを納得させることにします!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています