•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社外取締役とは・・・?

質問 回答受付中

社外取締役とは・・・?

2007/03/15 17:16

bobby

ちょい参加

編集

教えてください。
社外取締役・社外監査役とはどのような人達を指すのでしょうか?会社法を参考にしてもいまいち理解できません。。。
例えば別の会社から出向で当社に来ている常勤の取締役は、社外取締役に該当するのでしょうか?

教えてください。
社外取締役・社外監査役とはどのような人達を指すのでしょうか?会社法を参考にしてもいまいち理解できません。。。
例えば別の会社から出向で当社に来ている常勤の取締役は、社外取締役に該当するのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 社外取締役とは・・・?

2007/03/15 22:39

どんどん

積極参加

編集

会社法第2条に用語の定義がなされています。
とりあえず社外取締役は、

十五  社外取締役 株式会社の取締役であって、当該株式会社又はその子会社の業務執行取締役(株式会社の第三百六十三条第一項各号に掲げる取締役及び当該株式会社の業務を執行したその他の取締役をいう。以下同じ。)若しくは執行役又は支配人その他の使用人でなく、かつ、過去に当該株式会社又はその子会社の業務執行取締役若しくは執行役又は支配人その他の使用人となったことがないものをいう。

と定義されています。

bobbyさんの例は、別の会社から出向している常勤取締役、ということですが、この取締役がbobbyさんの会社または子会社の

1.代表取締役でないこと、
2.業務を執行する取締役ではないこと(取締役経理部管掌などとなっていないこと)
3.執行役、支配人その他の使用人ではないこと
4.過去においても1.から3.の役職に就いたことがないこと

1.〜4.まですべてに当てはまるなら、社外取締役です。
ただ、常勤取締役はおそらく何かの管掌業務があるのではないかと思いますので、通常の?取締役の可能性が高いと思います。

会社法第2条に用語の定義がなされています。
とりあえず社外取締役は、

十五  社外取締役 株式会社の取締役であって、当該株式会社又はその子会社の業務執行取締役(株式会社の第三百六十三条第一項各号に掲げる取締役及び当該株式会社の業務を執行したその他の取締役をいう。以下同じ。)若しくは執行役又は支配人その他の使用人でなく、かつ、過去に当該株式会社又はその子会社の業務執行取締役若しくは執行役又は支配人その他の使用人となったことがないものをいう。

と定義されています。

bobbyさんの例は、別の会社から出向している常勤取締役、ということですが、この取締役がbobbyさんの会社または子会社の

1.代表取締役でないこと、
2.業務を執行する取締役ではないこと(取締役経理部管掌などとなっていないこと)
3.執行役、支配人その他の使用人ではないこと
4.過去においても1.から3.の役職に就いたことがないこと

1.〜4.まですべてに当てはまるなら、社外取締役です。
ただ、常勤取締役はおそらく何かの管掌業務があるのではないかと思いますので、通常の?取締役の可能性が高いと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています