•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

更新料の原価割りについて☆

質問 回答受付中

更新料の原価割りについて☆

2007/03/02 10:40

junjin

おはつ

編集

更新料には、社宅やその他賃料等、色々なものがあります。
そこで、営業所等の社宅・その他で物件を賃借している場合、
原価割りは、本社にした方がいいのか、それとも、営業所が負担した方がいいのか、どちらでしょうか?

契約は、会社自体がしているので、迷っています。

教えて下さい。

更新料には、社宅やその他賃料等、色々なものがあります。
そこで、営業所等の社宅・その他で物件を賃借している場合、
原価割りは、本社にした方がいいのか、それとも、営業所が負担した方がいいのか、どちらでしょうか?

契約は、会社自体がしているので、迷っています。

教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 更新料の原価割りについて☆

2007/03/03 09:09

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

この問題は御社での利益計画等との関連で考えることになると思います。
ですから必ずしも こうでなければならない ということはなく、会社の任意な判断でどちらにするかお決めになれば宜しいと思います。

私の意見としては、各部署・各現場・各店舗で掛かるものは極力そこでの負担とすべきと考えます。
お書きの場合、一つの営業所だけの問題として捉えるのではなく、
これが何十店舗にもなった場合のことを思い浮かべて考えてみてください。。
そうなれば膨大な額の更新料が発生しますよね。
もしそれを全部本社負担とした場合には、その分をカバーする利益をどこで上げるのかという問題になってしまいます。

上司の方とも充分お話しなさって下さい。

こんにちは。

この問題は御社での利益計画等との関連で考えることになると思います。
ですから必ずしも こうでなければならない ということはなく、会社の任意な判断でどちらにするかお決めになれば宜しいと思います。

私の意見としては、各部署・各現場・各店舗で掛かるものは極力そこでの負担とすべきと考えます。
お書きの場合、一つの営業所だけの問題として捉えるのではなく、
これが何十店舗にもなった場合のことを思い浮かべて考えてみてください。。
そうなれば膨大な額の更新料が発生しますよね。
もしそれを全部本社負担とした場合には、その分をカバーする利益をどこで上げるのかという問題になってしまいます。

上司の方とも充分お話しなさって下さい。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています