•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労災保険率(設計事務所の場合)

質問 回答受付中

労災保険率(設計事務所の場合)

2006/05/30 11:10

taorin

ちょい参加

編集

従業員を雇うかを検討中で、労働保険(雇用保険と労災保険)に加入すると設計事務所(建築の設計で、外部に工事は委託、管理のみ行う)の場合の労災保険率を調べています。
設計事務所の場合、労災保険率は建設事業の中のどれに該当するのでしょうか?それとも、その他の事業の事業(種類の番号 94:その他の各種事業)には当たらないのでしょうか?
設計事務所関係の方、よろしくお願いします。

従業員を雇うかを検討中で、労働保険(雇用保険と労災保険)に加入すると設計事務所(建築の設計で、外部に工事は委託、管理のみ行う)の場合の労災保険率を調べています。
設計事務所の場合、労災保険率は建設事業の中のどれに該当するのでしょうか?それとも、その他の事業の事業(種類の番号 94:その他の各種事業)には当たらないのでしょうか?
設計事務所関係の方、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 労災保険率(設計事務所の場合)

2006/05/30 12:48

anos

おはつ

編集

お疲れ様です。
当方、設計事務所のものです。
先日、労働基準監督署にて労災保険を収めてきました。
現場にて直接工事等を行わない(あくまでも設計・管理業務のみ)であれば事業種別は9491(その他の各種事業-分類不明)に当てはまります。
ですので労災保険の料率は5.00%、雇用保険は19.50%となるようです。
労働基準監督署にて指示していただいたので間違いがないと思います。

お疲れ様です。
当方、設計事務所のものです。
先日、労働基準監督署にて労災保険を収めてきました。
現場にて直接工事等を行わない(あくまでも設計・管理業務のみ)であれば事業種別は9491(その他の各種事業-分類不明)に当てはまります。
ですので労災保険の料率は5.00%、雇用保険は19.50%となるようです。
労働基準監督署にて指示していただいたので間違いがないと思います。

返信

2. Re: 労災保険率(設計事務所の場合)

2006/05/30 13:10

taorin

ちょい参加

編集

ご回答ありがとうございます。
うちは設計事務所(○級建築事務所登録)で更に、建築業許可を取得して元受として建築業をしています。従業員の仕事の内容としては、設計と現場管理になるので、その他の各事業−分類不明で労災保険率は5.00%になりそうですね。建設事業は保険料率が他の業種に比べても高いので気になっていました。申請するときには、説明不足にならないように注意しようと思います。

ご回答ありがとうございます。
うちは設計事務所(○級建築事務所登録)で更に、建築業許可を取得して元受として建築業をしています。従業員の仕事の内容としては、設計と現場管理になるので、その他の各事業−分類不明で労災保険率は5.00%になりそうですね。建設事業は保険料率が他の業種に比べても高いので気になっていました。申請するときには、説明不足にならないように注意しようと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

5人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています