•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設業の科目を使っていないのですが・・・

質問 回答受付中

建設業の科目を使っていないのですが・・・

2006/05/20 15:58

color

積極参加

編集

今期2期目のリフォーム会社です。
ゆくゆくは建設業の科目を使って仕訳をしていかなくてはならないのですが、まだ使っておりません。
3月決算で今、決算の追い込みをしております。

そこで疑問が出てきてつまづいてしまいました。是非お力をお貸し下さいませ。

4月に工事で使用する材料を問屋より掛けで3月中に仕入れており、(この分の問屋への支払は4月末)

仕入/買掛金

としたのですが、3月中にそこの現場は一切入っていない場合、その分の仕入分を3月の経費から除かないといけないのですよね?
その先の仕訳がわかりません。かなり焦っております。
どうかアドバイスお願いします。

今期2期目のリフォーム会社です。
ゆくゆくは建設業の科目を使って仕訳をしていかなくてはならないのですが、まだ使っておりません。
3月決算で今、決算の追い込みをしております。

そこで疑問が出てきてつまづいてしまいました。是非お力をお貸し下さいませ。

4月に工事で使用する材料を問屋より掛けで3月中に仕入れており、(この分の問屋への支払は4月末)

仕入/買掛金

としたのですが、3月中にそこの現場は一切入っていない場合、その分の仕入分を3月の経費から除かないといけないのですよね?
その先の仕訳がわかりません。かなり焦っております。
どうかアドバイスお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 建設業の科目を使っていないのですが・・・

2006/05/20 16:14

DISKY

すごい常連さん

編集

原材料/仕入

と振り替えて、仕入金額から控除すればOKでしょう。
原材料は流動資産として計上して、翌期に繰り越せばOKです。

翌期の期末時に、使った分だけ(多分全部使い切ると思いますが)
仕入 /原材料
と逆に仕訳を切って、売上原価に入れなおしてあげることも忘れないようにしてください。

原材料/仕入

と振り替えて、仕入金額から控除すればOKでしょう。
原材料は流動資産として計上して、翌期に繰り越せばOKです。

翌期の期末時に、使った分だけ(多分全部使い切ると思いますが)
仕入 /原材料
と逆に仕訳を切って、売上原価に入れなおしてあげることも忘れないようにしてください。

返信

2. Re: 建設業の科目を使っていないのですが・・・

2006/05/20 16:31

color

積極参加

編集

DISKY様、早々にお返事ありがとうございました!!

今回の仕入では、トイレとキッチンなど(これらの品を設置する工事をしています)ですが、これらも原材料として振替してよろしいのでしょうか?

それと翌期の期末時に、使った分だけ
仕入 /原材料
と逆に仕訳を切って、売上原価に入れなおしてあげる

とありますが、4月末には完工したのですが、やはり期末でなければならない処理なのでしょうか?

へんてこな質問ばかりですみません。

DISKY様、早々にお返事ありがとうございました!!

今回の仕入では、トイレとキッチンなど(これらの品を設置する工事をしています)ですが、これらも原材料として振替してよろしいのでしょうか?

それと翌期の期末時に、使った分だけ
仕入 /原材料
と逆に仕訳を切って、売上原価に入れなおしてあげる

とありますが、4月末には完工したのですが、やはり期末でなければならない処理なのでしょうか?

へんてこな質問ばかりですみません。

返信

3. Re: 建設業の科目を使っていないのですが・・・

2006/05/22 09:24

DISKY

すごい常連さん

編集

いずれも原材料で問題ないと思いますよ。

また仕入への再振り替えですが、期末までに行えばいいので使ったときに使っただけ振り替えるのが、備忘という点でも一番いいと思います^^

いずれも原材料で問題ないと思いますよ。

また仕入への再振り替えですが、期末までに行えばいいので使ったときに使っただけ振り替えるのが、備忘という点でも一番いいと思います^^

返信

4. Re: 建設業の科目を使っていないのですが・・・

2006/05/22 10:20

color

積極参加

編集

DISKY様、アドバイスありがとうございました。

やっと今別表を作り終わりました。あとは内訳書を作れば何とかなりそうです。でも3歩進んで2歩下がっている状態ではありますが・・・

再振り替えについては忘れないように(期末までは自信がないので)していきたいと思います。

DISKY様、アドバイスありがとうございました。

やっと今別表を作り終わりました。あとは内訳書を作れば何とかなりそうです。でも3歩進んで2歩下がっている状態ではありますが・・・

再振り替えについては忘れないように(期末までは自信がないので)していきたいと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています