•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

スーパーの原価法による棚卸について

質問 回答受付中

スーパーの原価法による棚卸について

2006/05/16 18:58

ttvms

積極参加

回答数:2

編集

教えてください。
当社で新しい業態でスーパーのようなお店を出店しました。
売り物に相場があり仕入れ値が変動しているお店で原価法にて
処理をしております。

そのお店は毎月末に棚卸しておりますが,月末前に棚卸できる方法があるのでしょうか?
POSレジにて管理しておりますが売上原価は反映しておりません。

このような方法はというアイデアでも構いませんので
どうぞよろしくお願いします。
当社は未上場の中小企業です。

教えてください。
当社で新しい業態でスーパーのようなお店を出店しました。
売り物に相場があり仕入れ値が変動しているお店で原価法にて
処理をしております。

そのお店は毎月末に棚卸しておりますが,月末前に棚卸できる方法があるのでしょうか?
POSレジにて管理しておりますが売上原価は反映しておりません。

このような方法はというアイデアでも構いませんので
どうぞよろしくお願いします。
当社は未上場の中小企業です。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: スーパーの原価法による棚卸について

2006/05/17 09:25

DISKY

すごい常連さん

編集

売値と原価に相場(時価)がある商品を扱っていますから、月末の在庫を月末以前に計上することは不可能です。がんばっても月末前に大量に仕入れて、月末は仕入を0にするという方法もなくはありませんが、時価のある商品ということはほぼ生鮮食品でしょうから、鮮度の問題からお勧めできませんし。加工食品や雑貨類であれば可能でしょうけども。というわけで月末前に棚卸できるのは、資材や包装材くらいだと思います。
私が以前生鮮食品スーパーにいたときは、月末の夕方頃(売り場に商品を追加しなくなった段階)から資材、バックヤードの在庫を原価にて棚卸し、それが終了した段階で売り場の商品を売価で棚卸しました。売り場在庫は棚卸した売価合計に原価率をかけて原価をはじき出していました。いずれにしても営業時間内ですので多少誤差は出ますが、この方法が一番誤差が少ないように思いますので参考までに。

売値と原価に相場(時価)がある商品を扱っていますから、月末の在庫を月末以前に計上することは不可能です。がんばっても月末前に大量に仕入れて、月末は仕入を0にするという方法もなくはありませんが、時価のある商品ということはほぼ生鮮食品でしょうから、鮮度の問題からお勧めできませんし。加工食品や雑貨類であれば可能でしょうけども。というわけで月末前に棚卸できるのは、資材や包装材くらいだと思います。
私が以前生鮮食品スーパーにいたときは、月末の夕方頃(売り場に商品を追加しなくなった段階)から資材、バックヤードの在庫を原価にて棚卸し、それが終了した段階で売り場の商品を売価で棚卸しました。売り場在庫は棚卸した売価合計に原価率をかけて原価をはじき出していました。いずれにしても営業時間内ですので多少誤差は出ますが、この方法が一番誤差が少ないように思いますので参考までに。

返信

2. Re: スーパーの原価法による棚卸について

2006/05/17 16:13

ttvms

積極参加

編集

DISKY さん
ご返答ありがとうございます。

そうなんですよね!近所のスーパーの何社かに確認したら
半年一回しか棚卸しないとか売価に原価率をかけるとか
いうものしか見当たらなくて。。。
大手は完全にPOS管理でギチギチにして
ハンディーターミナル片手で行なっているみたいでしたから
DISKY さんのおっしゃる方法はかなり簡便化されていて
良いと思います。

DISKY さん
ご返答ありがとうございます。

そうなんですよね!近所のスーパーの何社かに確認したら
半年一回しか棚卸しないとか売価に原価率をかけるとか
いうものしか見当たらなくて。。。
大手は完全にPOS管理でギチギチにして
ハンディーターミナル片手で行なっているみたいでしたから
DISKY さんのおっしゃる方法はかなり簡便化されていて
良いと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています