•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

家事消費

質問 回答受付中

家事消費

2006/02/22 16:44

ayu

常連さん

編集

個人事業で、飲食店や農業をやっている場合、家事消費分が多かれ少なかれあると思うのですが、いくら計上すべきなのか計算が難しいです。みなさんどうされてますか?計上しないと収入がもれてしまうことになりますよねー 暫定的な数字でもいいので概算で計算する方法などありますか?

個人事業で、飲食店や農業をやっている場合、家事消費分が多かれ少なかれあると思うのですが、いくら計上すべきなのか計算が難しいです。みなさんどうされてますか?計上しないと収入がもれてしまうことになりますよねー 暫定的な数字でもいいので概算で計算する方法などありますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 家事消費

2006/02/22 17:16

P-Time

常連さん

編集

こんにちはayu さん

自家消費の計上は、実際はちゃんと帳簿をつけて計算しないといけないんでしょうけど毎日の事ですので皆そこまでやってないでしょうね。
概算で、人数×円×日数(月数)でいいと思いますよ

こんにちはayu さん

自家消費の計上は、実際はちゃんと帳簿をつけて計算しないといけないんでしょうけど毎日の事ですので皆そこまでやってないでしょうね。
概算で、人数×円×日数(月数)でいいと思いますよ

返信

2. Re: 家事消費

2006/02/24 00:40

yyookk

ちょい参加

編集

確かに自家消費ってその人の目分量でいくらでも変わってしまいますよね。
自分は、自宅兼事務所なのでまず、自宅部分の総面積から事務所部分の割合を出し、それを基準に他の科目も考えていってます。
(かといって適正がとれているか???ですが)
一度、ある期間きっちり分けて計算してみてはいかがでしょうか?
車であったら、走行距離を事務所部分と家事部分ではかってみたり、電話代も分ではかってみたり・・・そこで出た割合を目安に計上していけば合理的な基準としてみなしていただけると思うのですが・・・。
(もちろん会社は生き物ですので、変化があればその都度対応していかなければならないのですが)
自分も正直、この割合を出す合理的な基準を、はすごく知りたいです。
P-TIMEさん、相乗りしてしまってすみません。

確かに自家消費ってその人の目分量でいくらでも変わってしまいますよね。
自分は、自宅兼事務所なのでまず、自宅部分の総面積から事務所部分の割合を出し、それを基準に他の科目も考えていってます。
(かといって適正がとれているか???ですが)
一度、ある期間きっちり分けて計算してみてはいかがでしょうか?
車であったら、走行距離を事務所部分と家事部分ではかってみたり、電話代も分ではかってみたり・・・そこで出た割合を目安に計上していけば合理的な基準としてみなしていただけると思うのですが・・・。
(もちろん会社は生き物ですので、変化があればその都度対応していかなければならないのですが)
自分も正直、この割合を出す合理的な基準を、はすごく知りたいです。
P-TIMEさん、相乗りしてしまってすみません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています