経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 棚卸資産の処理
2005/09/07 12:41
こんにちは。
ボルト・ナット、ネジ・ビス類の数量把握を厳格に行うことはなかなか難しいですよね。仕損じ・紛失などもありますから。
弊社の場合、複数の装置類を製造していますが各機種ごとにネジ・ビスの使用数量を量産試作段階で把握し、それを金額化して1台ごとの製造原価(部材)に加算する方法をとっています。
ちなみに弊社での原価計算は基準原価方式で、その中にネジ・ビス分も含めています。
この把握については経理部門だけでは無理ですので現場の協力を要請する必要がありますね。
これは一例として私が存じている他社での話ですが、相当大量にある場合には数量把握が到底困難なので
ネジ・ビス類の重量を測って、購入時との比較重量でもって割り出しているという方法もございます。
これは結構大胆な方法ですが、1個単位までの把握が難しいですので各社でできる合理的な方法で継続し、それを記録としてしっかり残しておけば財務調査などでも問題にはなりません。
会計処理としては他の部材と同様に買入部品などの科目で計上して一旦在庫とし、売上になる段階で原価として処理します。
その具体的方法は各社様々ですので前例に従って下さい。
できれば税理士さんとご相談されて下さい。
こんにちは。
ボルト・ナット、ネジ・ビス類の数量把握を厳格に行うことはなかなか難しいですよね。仕損じ・紛失などもありますから。
弊社の場合、複数の装置類を製造していますが各機種ごとにネジ・ビスの使用数量を量産試作段階で把握し、それを金額化して1台ごとの製造原価(部材)に加算する方法をとっています。
ちなみに弊社での原価計算は基準原価方式で、その中にネジ・ビス分も含めています。
この把握については経理部門だけでは無理ですので現場の協力を要請する必要がありますね。
これは一例として私が存じている他社での話ですが、相当大量にある場合には数量把握が到底困難なので
ネジ・ビス類の重量を測って、購入時との比較重量でもって割り出しているという方法もございます。
これは結構大胆な方法ですが、1個単位までの把握が難しいですので各社でできる合理的な方法で継続し、それを記録としてしっかり残しておけば財務調査などでも問題にはなりません。
会計処理としては他の部材と同様に買入部品などの科目で計上して一旦在庫とし、売上になる段階で原価として処理します。
その具体的方法は各社様々ですので前例に従って下さい。
できれば税理士さんとご相談されて下さい。
0
3. Re: 棚卸資産の処理
2005/09/08 07:59
僕の知ってる製造会社ではネジ類の貯蔵置き場を作ってありました。
そこからラインで必要な分を毎朝持ち出していました。
棚卸は重量を計測した後、個数に換算していました。
又、毎朝の持ち出しも重量で測定していたようです。
製品一個あたりの原価計算時は実際に使用するネジ等の個数に
若干の不良率を掛けて算出していたようです。
僕の知ってる製造会社ではネジ類の貯蔵置き場を作ってありました。
そこからラインで必要な分を毎朝持ち出していました。
棚卸は重量を計測した後、個数に換算していました。
又、毎朝の持ち出しも重量で測定していたようです。
製品一個あたりの原価計算時は実際に使用するネジ等の個数に
若干の不良率を掛けて算出していたようです。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.