経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 自分所有のものを売る場合の仕訳
2005/06/07 21:28
レスありがとうございます!
そうですね。店頭で現金と引き換えに売るとそれで大丈夫な感じですね。
ただもしネットで売って銀行振り込みで売りあがった場合などは・・・なんだこの振込みは!?ってことにならないですかね・・・・。
そういえば私個人事業主なのに、会社の経理のところに質問書いていました。すいません・・・。
レスありがとうございます!
そうですね。店頭で現金と引き換えに売るとそれで大丈夫な感じですね。
ただもしネットで売って銀行振り込みで売りあがった場合などは・・・なんだこの振込みは!?ってことにならないですかね・・・・。
そういえば私個人事業主なのに、会社の経理のところに質問書いていました。すいません・・・。
0
3. Re: 自分所有のものを売る場合の仕訳
2005/06/11 11:27
おはようございます
ネットで売っても同じ処理でいいと思いますよ。
「個人に支払われるものが、会社の通帳に入金されただけ」
という事がわかれば。
ただし、取引により費用が発生すれば、そのぶんは事業主貸に
なります。
蛇足ですが、無理に費用を計上しなくても良いのではないですかね?
法人なら所有者が移りますから、物品の移動も書類を残すべきとは
思いますが、個人の場合は、費用も収益も個人に所属するものです。
無理に費用を計上しなくても、事業主貸が同じだけ出て行くだけだと
思います。
それで利益が出たら税金を納めなければいけませんが、目に見えて
税金が変わるほどの利益って、どれくらいのものでしょうね?
おはようございます
ネットで売っても同じ処理でいいと思いますよ。
「個人に支払われるものが、会社の通帳に入金されただけ」
という事がわかれば。
ただし、取引により費用が発生すれば、そのぶんは事業主貸に
なります。
蛇足ですが、無理に費用を計上しなくても良いのではないですかね?
法人なら所有者が移りますから、物品の移動も書類を残すべきとは
思いますが、個人の場合は、費用も収益も個人に所属するものです。
無理に費用を計上しなくても、事業主貸が同じだけ出て行くだけだと
思います。
それで利益が出たら税金を納めなければいけませんが、目に見えて
税金が変わるほどの利益って、どれくらいのものでしょうね?
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.