•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

縁故取引について

質問 回答受付中

縁故取引について

2016/03/24 08:34

moai

すごい常連さん

編集

社長の大学の後輩で、保険会社に勤めている方がおられ
現在会社で加入している自動車保険、火災保険をこの方の会社に変更すると言ってきました。
私としては、プライベートの関係で契約するのは、避けたいのですが。。。
他の保険会社で契約出来ないとかであれば仕方ないとは思いますが、現に契約してる状況で変更するのは気が進みません。
また、現在契約している保険会社の対応も問題ありません。
まあ、サラリーマンなので従うしかないのでしょうか?

社長の大学の後輩で、保険会社に勤めている方がおられ
現在会社で加入している自動車保険、火災保険をこの方の会社に変更すると言ってきました。
私としては、プライベートの関係で契約するのは、避けたいのですが。。。
他の保険会社で契約出来ないとかであれば仕方ないとは思いますが、現に契約してる状況で変更するのは気が進みません。
また、現在契約している保険会社の対応も問題ありません。
まあ、サラリーマンなので従うしかないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:縁故取引について

2016/03/24 23:11

efu

すごい常連さん

編集

大企業であればたとえ自動車保険であっても保険会社や代理店を選ぶときに決定のプロセスというものがあって、社長の鶴のひと声で従来の契約を破棄して別の契約を結ぶようなことはないと思うのですが、小さい会社ならありうることですね。

社長の権限の強さによると思うのです。また小さい会社なら社長は「俺が決めたことだから従うのは当然」と思っている場合が多いようです。社長としては「世間の社長に比べたら少ない報酬しかもらっていないのだからその程度の権限ぐらい使わせろ」と思っているかもしれません。

まあ脱税や粉飾決算などの法違反を命令されるよりはまし、という程度で従っておけばいいんじゃないでしょうか。

あくまでも私見ということで・・・

大企業であればたとえ自動車保険であっても保険会社や代理店を選ぶときに決定のプロセスというものがあって、社長の鶴のひと声で従来の契約を破棄して別の契約を結ぶようなことはないと思うのですが、小さい会社ならありうることですね。

社長の権限の強さによると思うのです。また小さい会社なら社長は「俺が決めたことだから従うのは当然」と思っている場合が多いようです。社長としては「世間の社長に比べたら少ない報酬しかもらっていないのだからその程度の権限ぐらい使わせろ」と思っているかもしれません。

まあ脱税や粉飾決算などの法違反を命令されるよりはまし、という程度で従っておけばいいんじゃないでしょうか。

あくまでも私見ということで・・・

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています