•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

債務の移動について

質問 回答受付中

債務の移動について

2006/11/07 13:29

predator

常連さん

編集

法人の会社で個人に対する未払金、借入金の債務があるのですが、会社を解散することになりました。資産と債務を清算したのですが、債務が残ってしまいました。このとき、残った分を代表者(清算人)が変わりに払うとなったときの処理はどのようになるのでしょうか?債務免除益の計上になるんでしょうか?
分かりづらい説明で申し訳ないですが、どなたか御意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

法人の会社で個人に対する未払金、借入金の債務があるのですが、会社を解散することになりました。資産と債務を清算したのですが、債務が残ってしまいました。このとき、残った分を代表者(清算人)が変わりに払うとなったときの処理はどのようになるのでしょうか?債務免除益の計上になるんでしょうか?
分かりづらい説明で申し訳ないですが、どなたか御意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 債務の移動について

2006/11/07 16:12

P-Time

常連さん

編集

こんにちはpredatorさん

最後に残った債務を代表者が負担する場合は
やはり会社としては益をたてないといけないでしょう
勘定科目は債務免除益でいいと思いますよ

気をつけないといけないのが
解散→清算の間にすることですね
解散登記前でしたら普通の決算になりますので
税金の心配があります
債務免除をして清算結了でしたら
残資産は0でしょうから
税金の心配はないでしょう

こんにちはpredatorさん

最後に残った債務を代表者が負担する場合は
やはり会社としては益をたてないといけないでしょう
勘定科目債務免除益でいいと思いますよ

気をつけないといけないのが
解散→清算の間にすることですね
解散登記前でしたら普通の決算になりますので
税金の心配があります
債務免除をして清算結了でしたら
残資産は0でしょうから
税金の心配はないでしょう

返信

2. Re: 債務の移動について

2006/11/08 13:07

predator

常連さん

編集

P-Timeさん、御返事ありがとうございます。
やはり債務免除益を計上することになるんですね。清算結了での計上は税金はかからないんですね。勉強になります。
もう一つお聞きしたいのですが、債務免除の場合は何か文書を残しておいた方がいいのでしょうか?もしくは代表者が変わりに払いますという文書が必要でしょうか?分からないことばかりですいません。何かアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。

P-Timeさん、御返事ありがとうございます。
やはり債務免除益を計上することになるんですね。清算結了での計上は税金はかからないんですね。勉強になります。
もう一つお聞きしたいのですが、債務免除の場合は何か文書を残しておいた方がいいのでしょうか?もしくは代表者が変わりに払いますという文書が必要でしょうか?分からないことばかりですいません。何かアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています