•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

低価法による在庫評価について

質問 回答受付中

低価法による在庫評価について

2006/08/01 15:10

relaxmax

おはつ

編集

平成20年3月期までに棚卸資産の評価方法として、低価法を適用することが強制されるようですが、実務的にどのように行うべきか、会計システムにどのような影響があるのかはっきり見えないので、教えて下さい。弊社では現在、移動平均法で原価法を採用しています。

・通常の在庫の払出、受入時における在庫単価の評価はこれまで通りに入庫時に在庫単価を都度再計算する移動平均法のままで問題ないのでしょうか?

・月末時点で、販売システムにより、移動平均法で計算された在庫単価を実地棚卸を経て調整した後の在庫数量で乗じて在庫金額を求めています。ここで、この移動平均単価による在庫単価(=取得原価?)と時価(最新の仕入単価)を比較して低い単価を在庫単価とみなして会計の期末棚卸金額として計上する、ということで問題ないのでしょうか?

以上よろしく御願いします。

平成20年3月期までに棚卸資産の評価方法として、低価法を適用することが強制されるようですが、実務的にどのように行うべきか、会計システムにどのような影響があるのかはっきり見えないので、教えて下さい。弊社では現在、移動平均法で原価法を採用しています。

・通常の在庫の払出、受入時における在庫単価の評価はこれまで通りに入庫時に在庫単価を都度再計算する移動平均法のままで問題ないのでしょうか?

・月末時点で、販売システムにより、移動平均法で計算された在庫単価を実地棚卸を経て調整した後の在庫数量で乗じて在庫金額を求めています。ここで、この移動平均単価による在庫単価(=取得原価?)と時価(最新の仕入単価)を比較して低い単価を在庫単価とみなして会計の期末棚卸金額として計上する、ということで問題ないのでしょうか?

以上よろしく御願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 低価法による在庫評価について

2006/08/01 16:58

DISKY

すごい常連さん

編集

おおむね問題はないと思います。
が、低価法による評価額の計上方法に洗替法と切放し法がありまして、いずれを選択するかで表記方法が異なってきますのでご注意ください。

あえて紹介はしていませんが、「低価法評価損」で検索するといくつか参考になりそうなWEBページが見つかりますよ^^

おおむね問題はないと思います。
が、低価法による評価額の計上方法に洗替法と切放し法がありまして、いずれを選択するかで表記方法が異なってきますのでご注意ください。

あえて紹介はしていませんが、「低価法評価損」で検索するといくつか参考になりそうなWEBページが見つかりますよ^^

返信

2. Re: 低価法による在庫評価について

2006/08/01 17:20

relaxmax

おはつ

編集

DISKYさん。アドバイス有難うございました。
関連ページと合わせて参考になりました。

DISKYさん。アドバイス有難うございました。
関連ページと合わせて参考になりました。

返信

3. Re: 低価法による在庫評価について

2006/08/02 07:45

umi

常連さん

編集

新会計基準による時価は、最終仕入価額ではなく正味売却価額ですよ。

新会計基準による時価は、最終仕入価額ではなく正味売却価額ですよ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています