•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

青色申告における現金主義について

質問 回答受付中

青色申告における現金主義について

2006/03/01 11:46

kobafarm

おはつ

編集

農業を営んでいます。

初級な質問で恐縮ですが、野菜やお米を出荷した際にはその日付で売掛金として記帳しなければ正式な複式簿記とならず、青色申告の65万円特別控除は受けられないのでしょうか。

預金に入金された日時だけの記帳ですと現金主義としてみなされ控除額は10万円となるのでしょうか。

ひとつよろしくお願いいたします。

農業を営んでいます。

初級な質問で恐縮ですが、野菜やお米を出荷した際にはその日付で売掛金として記帳しなければ正式な複式簿記とならず、青色申告の65万円特別控除は受けられないのでしょうか。

預金に入金された日時だけの記帳ですと現金主義としてみなされ控除額は10万円となるのでしょうか。

ひとつよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 青色申告における現金主義について

2006/03/01 13:57

かめへん

神の領域

編集

まず、基本的に、現金主義というのは、青色申告の小規模事業者で、事前に届出をした事業者に限って適用されるものですので、その手続をしていなかったり、白色申告も含めて、発生主義により処理すべき事となります。
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/syotoku/annai/23200010.htm

ただ、出荷の都度に必ずしも記帳しなくても、年末時点での売掛金等をきちんと計上されていれば、結果的に発生主義によっている事となりますし、複式簿記により記帳されているのであれば、65万円の控除も受けられる事となります。
(要するに、期中は現金主義でも、年末にはきっちり計上していれば、結果的に発生主義と言えますので)

まず、基本的に、現金主義というのは、青色申告の小規模事業者で、事前に届出をした事業者に限って適用されるものですので、その手続をしていなかったり、白色申告も含めて、発生主義により処理すべき事となります。
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/syotoku/annai/23200010.htm

ただ、出荷の都度に必ずしも記帳しなくても、年末時点での売掛金等をきちんと計上されていれば、結果的に発生主義によっている事となりますし、複式簿記により記帳されているのであれば、65万円の控除も受けられる事となります。
(要するに、期中は現金主義でも、年末にはきっちり計上していれば、結果的に発生主義と言えますので)

返信

2. Re: 青色申告における現金主義について

2006/03/01 14:10

kobafarm

おはつ

編集

早速のご返信ありがとうございます。

ようするに年末時点での売掛処理をしていれば、期中は通帳に入出金日時の記帳でかまわない訳ですね。

早速のご返信ありがとうございます。

ようするに年末時点での売掛処理をしていれば、期中は通帳に入出金日時の記帳でかまわない訳ですね。

返信

3. Re: 青色申告における現金主義について

2006/03/01 14:18

かめへん

神の領域

編集

その通りです。

それと、年末の売掛金は、来年には繰り越されますので、来年の処理については、それが入金された時点で売掛金の入金として処理されても良いですし、そうでなく、あくまでも期中は売上で処理される場合は、決算時に、洗替の仕訳(売上××/売掛金××)をされれば大丈夫です。

その通りです。

それと、年末の売掛金は、来年には繰り越されますので、来年の処理については、それが入金された時点で売掛金の入金として処理されても良いですし、そうでなく、あくまでも期中は売上で処理される場合は、決算時に、洗替の仕訳(売上××/売掛金××)をされれば大丈夫です。

返信

4. Re: 青色申告における現金主義について

2006/03/01 14:25

kobafarm

おはつ

編集

kamehenさん。どうもありがとうございました。

なるほど、よくわかりました。これで納得して記帳できます。
また何かありましたら宜しくお願いします。

kamehenさん。どうもありがとうございました。

なるほど、よくわかりました。これで納得して記帳できます。
また何かありましたら宜しくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています