こんばんにゃ。
今日のおかずはお魚でした。
アジの刺身と、「あぶってかも」です。
昨日の日曜日に子供と一緒に釣ってきた「スズメダイ」を、塩をふって一夜干しにしたものを、さっき焼いて食べました。
この「スズメダイの一夜干し」を「あぶってかも」というそうです。
http://www.kyushuuoichi.jp/fish_abuttemo.html
博多の郷土料理なのだそうですが、なかなかいけます。
頭もウロコもそのままバリバリ美味しくいただきます。
魚が小さいので、よくあぶって食べればスナック菓子のようにボリボリ食べられます。
しかも美味しい。
福岡以外の地方ではスズメダイを食べる習慣はほとんどなく、関東でもスズメダイというと餌ばかり盗る「外道」として釣り人には嫌われる魚です。
しかし、初夏の産卵期には油がのって非常に旨い魚らしいので、大きさこそ小さいのがちょっと欠点ですが、釣り場によってはすぐにワラワラといくらでも寄ってくる魚なので、個人的には釣りのターゲットとしてはけっこうお勧めです。
小さい釣り針と小さい餌で狙うのがコツですね。
初夏の頃にはもう一度釣りで狙ってみたいと思います。
「あぶってかも」、個人的にはマイブームです。
調理方法や食べ方も人によって多少個人差があるらしい・・・要研究。
こんばんにゃ。
今日のおかずはお魚でした。
アジの刺身と、「あぶってかも」です。
昨日の日曜日に子供と一緒に釣ってきた「スズメダイ」を、塩をふって一夜干しにしたものを、さっき焼いて食べました。
この「スズメダイの一夜干し」を「あぶってかも」というそうです。
http://www.kyushuuoichi.jp/fish_abuttemo.html
博多の郷土料理なのだそうですが、なかなかいけます。
頭もウロコもそのままバリバリ美味しくいただきます。
魚が小さいので、よくあぶって食べればスナック菓子のようにボリボリ食べられます。
しかも美味しい。
福岡以外の地方ではスズメダイを食べる習慣はほとんどなく、関東でもスズメダイというと餌ばかり盗る「外道」として釣り人には嫌われる魚です。
しかし、初夏の産卵期には油がのって非常に旨い魚らしいので、大きさこそ小さいのがちょっと欠点ですが、釣り場によってはすぐにワラワラといくらでも寄ってくる魚なので、個人的には釣りのターゲットとしてはけっこうお勧めです。
小さい釣り針と小さい餌で狙うのがコツですね。
初夏の頃にはもう一度釣りで狙ってみたいと思います。
「あぶってかも」、個人的にはマイブームです。
調理方法や食べ方も人によって多少個人差があるらしい・・・要研究。