>雑煮
実家ではないので"自己流醤油味残り物"です。(笑)
12/28〜12/31を観光で北京に滞在しておりました。おかげで正月食べるものがなくて…。(苦笑)
お土産のお返しに隣の奥さんからいただいた餅と竹輪とお節少々で初売りまで生き延びました。
実家で正月に作る料理は、富山の昆布〆です。(一度カキコしたかな?富山では正月以外にも食べているようで。)
マグロの刺身の切り身をみじん切りした生姜とともに昆布で巻いて3日ほど少し寒いところに"放置プレイ"します♪
今年は実家の父が作っているようです。私はヒラメを使った昆布〆も作ります。(今回は旅行だったのでやっておりません。)
>雑煮
実家ではないので"自己流醤油味残り物"です。(笑)
12/28〜12/31を観光で北京に滞在しておりました。おかげで正月食べるものがなくて…。(苦笑)
お土産のお返しに隣の奥さんからいただいた餅と竹輪とお節少々で初売りまで生き延びました。
実家で正月に作る料理は、富山の昆布〆です。(一度カキコしたかな?富山では正月以外にも食べているようで。)
マグロの刺身の切り身をみじん切りした生姜とともに昆布で巻いて3日ほど少し寒いところに"放置プレイ"します♪
今年は実家の父が作っているようです。私はヒラメを使った昆布〆も作ります。(今回は旅行だったのでやっておりません。)