お疲れ様です♪
先週の土曜日に休日出勤した分のお休みを、明日11/17(金)に
取れることになりました。
休みは良いのですが、それに至る”仕込み”が色々ありこんな時間に。
程よく雲のある秋晴れでしたが、北風が体感温度を押し下げてます。
煙草を吸いに出ると、乾いた枯葉のカラカラした音が、晩秋の雰囲気を
醸し出してますねぇ。
残り少ない本日は「自然薯の日」。熱海市にある自然薯料理の
お店が制定したもので、日付の6を「も」の字に見立て、「11(いい)16(いも)」の
語呂合せ。ちょっとムリ目。
前職で冷凍食品の担当になるまで、いわゆる”とろろ芋”は私の田舎で言う”山芋”
一種類しかない認識でしたが、冷凍とろろになってるのはほとんどが外来の
”大和芋”だと初めて知りました。
ちゃんとした自然薯は、探し出すのも掘り出すのが難しいので、値段が高く
業務用の冷凍品には、まずならないそうです。
あともう少し、頑張りましょうかね。
お疲れ様です♪
先週の土曜日に休日出勤した分のお休みを、明日11/17(金)に
取れることになりました。
休みは良いのですが、それに至る”仕込み”が色々ありこんな時間に。
程よく雲のある秋晴れでしたが、北風が体感温度を押し下げてます。
煙草を吸いに出ると、乾いた枯葉のカラカラした音が、晩秋の雰囲気を
醸し出してますねぇ。
残り少ない本日は「自然薯の日」。熱海市にある自然薯料理の
お店が制定したもので、日付の6を「も」の字に見立て、「11(いい)16(いも)」の
語呂合せ。ちょっとムリ目。
前職で冷凍食品の担当になるまで、いわゆる”とろろ芋”は私の田舎で言う”山芋”
一種類しかない認識でしたが、冷凍とろろになってるのはほとんどが外来の
”大和芋”だと初めて知りました。
ちゃんとした自然薯は、探し出すのも掘り出すのが難しいので、値段が高く
業務用の冷凍品には、まずならないそうです。
あともう少し、頑張りましょうかね。