おはこんにちは♪
今朝はぼんやり薄曇り。今のところ天気予報が言うほど、そんなに
気温は上がっていない感じです。
昨日刷り上ってきた年賀状に住所を印刷し、帰りに束の状態で投函たんですが、
集荷直後だったようで、ゴトン!と大きな音がしてちょっと驚きました。
自分が出す分はこれからですが、年賀状ソフトが入ってるのは前のPCなので、
引っ張り出すのがめんどいなぁ。
…芋判にしちゃおうかな?
さて、本日は「鰤の日」。魚へんに師走の”師”であり、20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の
語呂合せなんだそうです。チョット、ムリメ
お正月の縁起物”年取り魚”は、私は”鮭”のイメージですが、西日本は”鰤”。
単に寒流系の鮭・暖流系の鰤と獲れる地域の違いと、昔の物流事情によって
別れているらしいです。
一般的に鰤は、成長とともに呼び名が変わる”出世魚”として知られているので、
こちらの方がよりお目出度い感じですね。
あと半日ちょい、行っときますかね。
おはこんにちは♪
今朝はぼんやり薄曇り。今のところ天気予報が言うほど、そんなに
気温は上がっていない感じです。
昨日刷り上ってきた年賀状に住所を印刷し、帰りに束の状態で投函たんですが、
集荷直後だったようで、ゴトン!と大きな音がしてちょっと驚きました。
自分が出す分はこれからですが、年賀状ソフトが入ってるのは前のPCなので、
引っ張り出すのがめんどいなぁ。
…芋判にしちゃおうかな?
さて、本日は「鰤の日」。魚へんに師走の”師”であり、20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の
語呂合せなんだそうです。チョット、ムリメ
お正月の縁起物”年取り魚”は、私は”鮭”のイメージですが、西日本は”鰤”。
単に寒流系の鮭・暖流系の鰤と獲れる地域の違いと、昔の物流事情によって
別れているらしいです。
一般的に鰤は、成長とともに呼び名が変わる”出世魚”として知られているので、
こちらの方がよりお目出度い感じですね。
あと半日ちょい、行っときますかね。