おはようございます♪
さぁ!一年間でも指折りの忙しい一週間の始まりです。
全国の経理・総務の皆さんも、ムリシナィデ(・ω・`●)≡(●´・ω・)ガンバ:*゜☆
とりあえず11月伝票と賞与支払報告をサクッと処理し、次は勤怠表の
チェックに取り掛かるとしますか。
さて、本日は「明太子の日」。(^p^)
下関の明太子の業者が制定したもの。1914年のこの日の関門日日新聞で、
日本で初めて「明太子」という名称が使われたことに由来するそうです。
私の兄も義兄も郵便局勤めなので、お中元やお歳暮はそこのカタログから
選ぶ決まり(^^;)になってますが、今年のお歳暮は明太子にしました。
私はほかほかご飯でそのまま食べるのが一番ですが、子供のころに出稼ぎから
帰った親父が、明太子を軽くあぶってから、酒のアテにしてたのを、思い出したからです。
この時期の私の田舎は、魚卵といったらイクラや筋子なので、ちょいと目先が
変わっていいかなと。
ほんじゃ、今日も行っときますかね。
おはようございます♪
さぁ!一年間でも指折りの忙しい一週間の始まりです。
全国の経理・総務の皆さんも、ムリシナィデ(・ω・`●)≡(●´・ω・)ガンバ:*゜☆
とりあえず11月伝票と賞与支払報告をサクッと処理し、次は勤怠表の
チェックに取り掛かるとしますか。
さて、本日は「明太子の日」。(^p^)
下関の明太子の業者が制定したもの。1914年のこの日の関門日日新聞で、
日本で初めて「明太子」という名称が使われたことに由来するそうです。
私の兄も義兄も郵便局勤めなので、お中元やお歳暮はそこのカタログから
選ぶ決まり(^^;)になってますが、今年のお歳暮は明太子にしました。
私はほかほかご飯でそのまま食べるのが一番ですが、子供のころに出稼ぎから
帰った親父が、明太子を軽くあぶってから、酒のアテにしてたのを、思い出したからです。
この時期の私の田舎は、魚卵といったらイクラや筋子なので、ちょいと目先が
変わっていいかなと。
ほんじゃ、今日も行っときますかね。