しかしか

さらにすごい常連さん

>7種類のきのこの内訳を、よろしければ教えてくださいm(_ _)m

マッシュルーム、あわび茸、しめじ、ブナピー、エリンギ、ハナビラタケ、シイタケ・・・だったかな。
いずれも近所で買いました。(*^_^*)
さすがに「なめこ」はどーかと思いますが、それ以外の食用キノコならなんでもよさそうです。

瓶は熱湯消毒してから使うのがお勧めです。
キノコも殺菌するためにさっと軽く茹でます。(煮てはいけない。)
上述のマリネ汁の分量は、お湯カップ5杯程度に対してです。
瓶に入れたら密封しないで軽くフタをして常温で3〜4日すると発酵し始めるので、それからいただきます。
密閉容器に入れれば2〜4ヶ月は保存できるようです。

ちなにみ出典は「ロシア料理本」です。
向こうでは家庭料理にキノコの保存食は欠かせないようです。
鶏肉のホワイトクリームシチューに入れたら絶品でした。

おいしく仕上がるといいですね〜。

>7種類のきのこの内訳を、よろしければ教えてくださいm(_ _)m

マッシュルーム、あわび茸、しめじ、ブナピー、エリンギ、ハナビラタケ、シイタケ・・・だったかな。
いずれも近所で買いました。(*^_^*)
さすがに「なめこ」はどーかと思いますが、それ以外の食用キノコならなんでもよさそうです。

瓶は熱湯消毒してから使うのがお勧めです。
キノコも殺菌するためにさっと軽く茹でます。(煮てはいけない。)
上述のマリネ汁の分量は、お湯カップ5杯程度に対してです。
瓶に入れたら密封しないで軽くフタをして常温で3〜4日すると発酵し始めるので、それからいただきます。
密閉容器に入れれば2〜4ヶ月は保存できるようです。

ちなにみ出典は「ロシア料理本」です。
向こうでは家庭料理にキノコの保存食は欠かせないようです。
鶏肉のホワイトクリームシチューに入れたら絶品でした。

おいしく仕上がるといいですね〜。

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