•  
ノベルティエコバッグオリジナル制作のプリントンバッグ

みんなの給湯室

全国の経理・総務担当者でわいわいと井戸端会議をしてください。

雨降り東京(9/28)

雨降り東京(9/28)

2010/09/28 10:12

さーしゃ

すごい常連さん

回答数:7

おはようございます。
確か先週の今日は暑い暑い言ってた気がします。
のに、この涼しさ。。と言うか若干寒いくらい。


昨日から2日連続で電車が遅れて非常にフキゲンですが、月末の支払準備など進めねばならぬので、一応仕事します。


>もかちゃん

>お目汚し

いやいや。
てか、実は昨日のスレ読んで私も若干スッキリしている件www

おはようございます。
確か先週の今日は暑い暑い言ってた気がします。
のに、この涼しさ。。と言うか若干寒いくらい。


昨日から2日連続で電車が遅れて非常にフキゲンですが、月末の支払準備など進めねばならぬので、一応仕事します。


>もかちゃん

>お目汚し

いやいや。
てか、実は昨日のスレ読んで私も若干スッキリしている件www

返信

並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 雨降り東京(9/28)

2010/09/28 11:14

しかしか

さらにすごい常連さん

こんにちは。

今日もお天気悪い東京地方ですねー。

きのこきのこきのこ・・・
キノコ漬けにはまっている今日この頃です。
レシピは人それぞれ色々あるようですが、ウチではさっと茹でたキノコをマリネ汁(塩、酢、砂糖各大さじ1杯、ニンニク一片、胡椒、ローリエ&ハーブ少々)に漬けて少し発酵させて保存します。
漬けたキノコってなんでこんなにおいしいんざんしょ。
(食べるときはシチューなどに入れて食材の一つとして使う。)

昨日、八百屋で7種類もキノコを買ってきたので朝から瓶に漬け込みました。
で、終わってからマッシュルーム君が抜けている事に気がつきました。
あああ、さっき袋ごとゴミ捨てに出してしまったぁぁぁぁ・・・

くう〜、残念。

こんにちは。

今日もお天気悪い東京地方ですねー。

きのこきのこきのこ・・・
キノコ漬けにはまっている今日この頃です。
レシピは人それぞれ色々あるようですが、ウチではさっと茹でたキノコをマリネ汁(塩、酢、砂糖各大さじ1杯、ニンニク一片、胡椒、ローリエ&ハーブ少々)に漬けて少し発酵させて保存します。
漬けたキノコってなんでこんなにおいしいんざんしょ。
(食べるときはシチューなどに入れて食材の一つとして使う。)

昨日、八百屋で7種類もキノコを買ってきたので朝から瓶に漬け込みました。
で、終わってからマッシュルーム君が抜けている事に気がつきました。
あああ、さっき袋ごとゴミ捨てに出してしまったぁぁぁぁ・・・

くう〜、残念。

2. Re: 雨降り東京(9/28)

2010/09/28 11:24

はぬ

ちょい参加

おはようございます。
急に晴れてきたのでちょっと暑いです。

支払期限があさってに迫っている消費税と法人税等ですが
未だ税理士さんから決算業務終了の連絡がありません。
忘れているといけないので、こちらから連絡してみなくては…

さて、ぼちぼち動きます。

おはようございます。
急に晴れてきたのでちょっと暑いです。

支払期限があさってに迫っている消費税と法人税等ですが
未だ税理士さんから決算業務終了の連絡がありません。
忘れているといけないので、こちらから連絡してみなくては…

さて、ぼちぼち動きます。

3. Re: 雨降り東京(9/28)

2010/09/28 13:03

あっしゅ

すごい常連さん

そろそろ秋でしょうか。
暑いんだか肌寒いんだかよぉわからん天気です。

>きのこきのこきのこ・・
しかしかさんのキノコレシピ頂きます。
最近エリンギを丸まんま焼いて縦に裂きポンズで食べる、
なんだかワイルドな物ばっかしてました。
見ようによっちゃマツタケみたい?
これはこれでなかなかですが…料理じゃないみたいで。

内緒ですが、税金ってあんまりだと支払わない種類が
あるんだなあ。。。
さて、明日の準備、準備。







そろそろ秋でしょうか。
暑いんだか肌寒いんだかよぉわからん天気です。

>きのこきのこきのこ・・
しかしかさんのキノコレシピ頂きます。
最近エリンギを丸まんま焼いて縦に裂きポンズで食べる、
なんだかワイルドな物ばっかしてました。
見ようによっちゃマツタケみたい?
これはこれでなかなかですが…料理じゃないみたいで。

内緒ですが、税金ってあんまりだと支払わない種類が
あるんだなあ。。。
さて、明日の準備、準備。







4. Re: 雨降り東京(9/28)

2010/09/28 13:38

ななほし

常連さん

こんにちは。
東海の海無し県は徐々に秋晴れしてきました。

しかしかさん
>昨日、八百屋で7種類もキノコを買ってきたので朝から瓶に漬け込みました。
7種類のきのこの内訳を、よろしければ教えてくださいm(_ _)m
マツタケ以外ならきっと買える気がする・・・(笑)

昨日、得意先でもあった学校の校長先生をされていた方が
社内で講習会をしてくださいました。
コミュニケーションとは何か、みたいな内容でしたが、
それ以外に整理整頓についてとか、
ちょっと学校生活に戻った気分の話とかもあり(笑)
目からウロコの話がいっぱいでした。

そのかたのブログ?です。
http://f1cms.f1-net.co.jp/inoue/

SEさんたちは講習や研修を受けに行くけど、
私自身はそういう機会もあまりないので
経理とか関係なく、
自分でも探して行ってみようかなぁと思いました。

こんにちは。
東海の海無し県は徐々に秋晴れしてきました。

しかしかさん
>昨日、八百屋で7種類もキノコを買ってきたので朝から瓶に漬け込みました。
7種類のきのこの内訳を、よろしければ教えてくださいm(_ _)m
マツタケ以外ならきっと買える気がする・・・(笑)

昨日、得意先でもあった学校の校長先生をされていた方が
社内で講習会をしてくださいました。
コミュニケーションとは何か、みたいな内容でしたが、
それ以外に整理整頓についてとか、
ちょっと学校生活に戻った気分の話とかもあり(笑)
目からウロコの話がいっぱいでした。

そのかたのブログ?です。
http://f1cms.f1-net.co.jp/inoue/

SEさんたちは講習や研修を受けに行くけど、
私自身はそういう機会もあまりないので
経理とか関係なく、
自分でも探して行ってみようかなぁと思いました。

5. Re: 雨降り東京(9/28)

2010/09/28 14:25

takapon

すごい常連さん

おつです。
最近なんか雨ばかりでいやんなっちゃいますね。

明日は福岡県に出張にいってきます。
最近いろんなところに行く機会が多いです。

もう少し暇な時期に行きたいものです。

おつです。
最近なんか雨ばかりでいやんなっちゃいますね。

明日は福岡県に出張にいってきます。
最近いろんなところに行く機会が多いです。

もう少し暇な時期に行きたいものです。

6. Re: 雨降り東京(9/28)

2010/09/28 14:29

しかしか

さらにすごい常連さん

>7種類のきのこの内訳を、よろしければ教えてくださいm(_ _)m

マッシュルーム、あわび茸、しめじ、ブナピー、エリンギ、ハナビラタケ、シイタケ・・・だったかな。
いずれも近所で買いました。(*^_^*)
さすがに「なめこ」はどーかと思いますが、それ以外の食用キノコならなんでもよさそうです。

瓶は熱湯消毒してから使うのがお勧めです。
キノコも殺菌するためにさっと軽く茹でます。(煮てはいけない。)
上述のマリネ汁の分量は、お湯カップ5杯程度に対してです。
瓶に入れたら密封しないで軽くフタをして常温で3〜4日すると発酵し始めるので、それからいただきます。
密閉容器に入れれば2〜4ヶ月は保存できるようです。

ちなにみ出典は「ロシア料理本」です。
向こうでは家庭料理にキノコの保存食は欠かせないようです。
鶏肉のホワイトクリームシチューに入れたら絶品でした。

おいしく仕上がるといいですね〜。

>7種類のきのこの内訳を、よろしければ教えてくださいm(_ _)m

マッシュルーム、あわび茸、しめじ、ブナピー、エリンギ、ハナビラタケ、シイタケ・・・だったかな。
いずれも近所で買いました。(*^_^*)
さすがに「なめこ」はどーかと思いますが、それ以外の食用キノコならなんでもよさそうです。

瓶は熱湯消毒してから使うのがお勧めです。
キノコも殺菌するためにさっと軽く茹でます。(煮てはいけない。)
上述のマリネ汁の分量は、お湯カップ5杯程度に対してです。
瓶に入れたら密封しないで軽くフタをして常温で3〜4日すると発酵し始めるので、それからいただきます。
密閉容器に入れれば2〜4ヶ月は保存できるようです。

ちなにみ出典は「ロシア料理本」です。
向こうでは家庭料理にキノコの保存食は欠かせないようです。
鶏肉のホワイトクリームシチューに入れたら絶品でした。

おいしく仕上がるといいですね〜。

7. Re: 雨降り東京(9/28)

2010/09/28 15:37

ななほし

常連さん

しかしかさん
>マッシュルーム、あわび茸、しめじ、ブナピー、エリンギ、ハナビラタケ、シイタケ・・・だったかな。
いずれも近所で買いました。(*^_^*)

ありがとうございます♪
あわび茸って何だか名前からしても美味しそう☆
初耳な種類もありますが、スーパーで探してみます。
味覚の秋ですもんね、料理も勉強しようかな。

・・・っていつも口だけですけど。(><;)

しかしかさん
>マッシュルーム、あわび茸、しめじ、ブナピー、エリンギ、ハナビラタケ、シイタケ・・・だったかな。
いずれも近所で買いました。(*^_^*)

ありがとうございます♪
あわび茸って何だか名前からしても美味しそう☆
初耳な種類もありますが、スーパーで探してみます。
味覚の秋ですもんね、料理も勉強しようかな。

・・・っていつも口だけですけど。(><;)

1件〜7件 (全7件)
| 1 |