おはようございます。
10月30日火曜日です。
今月もみそかとなり、非常に忙しい今日この頃です。
最近のうちで食べたヒット作品は、琉球料理で
「茴香(ういきょう:フェンネル)風味のマース煮」。
鍋に水と酒とマース(塩のこと。)を入れ、魚(なんでもよい。)は内蔵を取り除いてフェンネルをいれる。
さらに魚の上にもフェンネルの葉を被せ、落としぶたをして煮る。
フェンネルはスーッとした芳香のハーブで、これが魚臭を消してくれる効果絶大。
沖縄の料理を繊細でないと馬鹿にする人がいるが、それはこの料理を食べたことがない人だろう。
さっぱりとした塩味で、魚ってこんなにおいしかったんだと認識を変えてくれる沖縄の家庭料理でした。
では、今日も頑張りましょう。
おはようございます。
10月30日火曜日です。
今月もみそかとなり、非常に忙しい今日この頃です。
最近のうちで食べたヒット作品は、琉球料理で
「茴香(ういきょう:フェンネル)風味のマース煮」。
鍋に水と酒とマース(塩のこと。)を入れ、魚(なんでもよい。)は内蔵を取り除いてフェンネルをいれる。
さらに魚の上にもフェンネルの葉を被せ、落としぶたをして煮る。
フェンネルはスーッとした芳香のハーブで、これが魚臭を消してくれる効果絶大。
沖縄の料理を繊細でないと馬鹿にする人がいるが、それはこの料理を食べたことがない人だろう。
さっぱりとした塩味で、魚ってこんなにおいしかったんだと認識を変えてくれる沖縄の家庭料理でした。
では、今日も頑張りましょう。