元気ですかぁーーーっ!
九州では昨日春一番が発表され、今日は北陸で春一番の発表が
ありました。
関東も暖かい&強い風が吹いてるので、もうそろそろ発表が
出ると思われます。
外出の際には、スカートの女性の後ろをゲフンゲフン
…そうそう眼福が拝めるものではありませんね。(笑)
さて、本日は「千切り大根の日」。
広島の乾燥食品メーカーが2010年に制定したもので、
千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を
「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」を合わせて2月17日としたそうです。
はて?千切り大根ってサラダにするようなイメージなんですが、
どうやら”切り干し大根”のことを指しているようです。
カレーを作っている家の前を通ると、「お、ここん家カレーか。」と
香りで判別できますが、山ノ神が切り干し大根を調理すると、なぜか
家の外まで独特の”臭い”が漂います。
他所の家で作っている切り干しって、臭いが漂ってくることは無いんですけど
山ノ神の調理方法に何かヒ・ミ・ツがあるんでしょうか?
あと半日ちょい、行っときますかね。
元気ですかぁーーーっ!
九州では昨日春一番が発表され、今日は北陸で春一番の発表が
ありました。
関東も暖かい&強い風が吹いてるので、もうそろそろ発表が
出ると思われます。
外出の際には、スカートの女性の後ろをゲフンゲフン
…そうそう眼福が拝めるものではありませんね。(笑)
さて、本日は「千切り大根の日」。
広島の乾燥食品メーカーが2010年に制定したもので、
千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を
「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」を合わせて2月17日としたそうです。
はて?千切り大根ってサラダにするようなイメージなんですが、
どうやら”切り干し大根”のことを指しているようです。
カレーを作っている家の前を通ると、「お、ここん家カレーか。」と
香りで判別できますが、山ノ神が切り干し大根を調理すると、なぜか
家の外まで独特の”臭い”が漂います。
他所の家で作っている切り干しって、臭いが漂ってくることは無いんですけど
山ノ神の調理方法に何かヒ・ミ・ツがあるんでしょうか?
あと半日ちょい、行っときますかね。