おはようございます♪
今朝は久しぶりの曇天スタート。明け方にひと雨あったみたいで、
外の気温も控えめ。
街路樹や植え込みも、ほっと一息ついた感じで青々としてます。
もう帰省が始まってるんでしょうか?都内の交通量も行き交う人々も
心もち少なめな感じです。
ちなみに、弊社の夏期休業は8/13・14です。
さて、本日は「焼き鳥の日」。(^ρ^)
焼き鳥を広めた”焼き鳥の父”根本忠雄氏が創業した会社が、
2007年に制定したもの。
戦後まもなく、鮒やどじょう、うなぎなどの串焼きを売ってましたが、
川魚の獲れない冬場の商材として、鶏肉を串焼きにして売ったのが
始まりだそうです。
もっと昔から焼き鳥はあったんですが、高級なものだったようで、
リーズナブルな価格で庶民に広めたのが最初だとか。
うむ、今宵の肴は焼き鳥に決定です。
ほんじゃ、今日もいっときますかね。
おはようございます♪
今朝は久しぶりの曇天スタート。明け方にひと雨あったみたいで、
外の気温も控えめ。
街路樹や植え込みも、ほっと一息ついた感じで青々としてます。
もう帰省が始まってるんでしょうか?都内の交通量も行き交う人々も
心もち少なめな感じです。
ちなみに、弊社の夏期休業は8/13・14です。
さて、本日は「焼き鳥の日」。(^ρ^)
焼き鳥を広めた”焼き鳥の父”根本忠雄氏が創業した会社が、
2007年に制定したもの。
戦後まもなく、鮒やどじょう、うなぎなどの串焼きを売ってましたが、
川魚の獲れない冬場の商材として、鶏肉を串焼きにして売ったのが
始まりだそうです。
もっと昔から焼き鳥はあったんですが、高級なものだったようで、
リーズナブルな価格で庶民に広めたのが最初だとか。
うむ、今宵の肴は焼き鳥に決定です。
ほんじゃ、今日もいっときますかね。