おはこんにちは♪
台風一過で良い天気ですが、湿気が居座ってて蒸し暑いよぅ。
山陰から広島にかけては未だに大雨で、特別警戒警報が出てるようですが、
数年前の土砂災害の教訓を活かして、行政や住民が早め早めの対応を
して欲しいものです。
さて、本日は「穴子の日」。
海山商事に勤めるマスオさんの同僚で…えっ!?違うの?
大阪のアナゴ調理加工の会社が制定したもので、7と5で
”なご”という語呂合わせと、穴子の旬が夏であり鰻同様に
夏バテに効果的だからだそうです。
鰻よりもリーズナブルで、天丼チェーン店で気軽に食べられる
アナゴですが、江戸前の穴子に関しては昭和30年代に比べて
1/3の漁獲に減っているとの事。
養殖マグロで名を馳せた近畿大学では、穴子の養殖も研究してて
既に市場に出回っているそうなので、私の口に入る穴子も
それかもしれません。嗚呼、天丼食べたい(^p^)
あと半日ちょい、行っときますかね。
おはこんにちは♪
台風一過で良い天気ですが、湿気が居座ってて蒸し暑いよぅ。
山陰から広島にかけては未だに大雨で、特別警戒警報が出てるようですが、
数年前の土砂災害の教訓を活かして、行政や住民が早め早めの対応を
して欲しいものです。
さて、本日は「穴子の日」。
海山商事に勤めるマスオさんの同僚で…えっ!?違うの?
大阪のアナゴ調理加工の会社が制定したもので、7と5で
”なご”という語呂合わせと、穴子の旬が夏であり鰻同様に
夏バテに効果的だからだそうです。
鰻よりもリーズナブルで、天丼チェーン店で気軽に食べられる
アナゴですが、江戸前の穴子に関しては昭和30年代に比べて
1/3の漁獲に減っているとの事。
養殖マグロで名を馳せた近畿大学では、穴子の養殖も研究してて
既に市場に出回っているそうなので、私の口に入る穴子も
それかもしれません。嗚呼、天丼食べたい(^p^)
あと半日ちょい、行っときますかね。