•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

初めての経理なんです…

質問 回答受付中

初めての経理なんです…

2011/11/16 03:09

maiori

おはつ

編集

はじめまして。経理めちゃくちゃ初心者です。
元々は違う仕事をしていて、触った事もない経理をする事になりました。本当にゼロから始めていて、本やサイトを見ながら手探りで経理を担当しています。うちの会社は今まで経理がいなくて、税理士さんに全てを任せていたような感じなので教えてくれる人が1人もいません。
色々なサイトを見てみても初心者みたいな質問をしてる人に「簿記3級レベルですよ?」とか意地悪な返答をしている人が多くて…中々どのサイトも質問できずにここにたどり着きました。
ここは初心者サイトという事なので質問をしてみようと思いました。
帳簿形式で会計ソフトを使い、やってみて欲しいという事で、データがある買掛帳、売掛帳、預金帳(通帳そのまま打っただけですが)を1年分の入力はしました。
不明な振込み等が多数有り、買掛や売掛が相殺できない状態なのですが、これは税理士さんに預けた伝票等が帰ってきてから解決しようかなと思っています。
とりあえず、こんな感じで数ヶ月かけてデータを入力する事は一区切りつけたのですが…私が今疑問に思っているのは普段経理とは何をすればいいのかということです。
買掛や売掛の伝票や、領収書等を貰って日々会計ソフトに入れればいいというのはわかったのですが、他にどのような事をすればいいのでしょうか?ただデータを入れてるだけじゃデータ入力になってしまうと思うので…経理の基本的な日常業務はどんな事をみなさまがしているのかを教えてほしいのです。どのような事をすれば会社に貢献していけるのでしょうか?皆様知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

はじめまして。経理めちゃくちゃ初心者です。
元々は違う仕事をしていて、触った事もない経理をする事になりました。本当にゼロから始めていて、本やサイトを見ながら手探りで経理を担当しています。うちの会社は今まで経理がいなくて、税理士さんに全てを任せていたような感じなので教えてくれる人が1人もいません。
色々なサイトを見てみても初心者みたいな質問をしてる人に「簿記3級レベルですよ?」とか意地悪な返答をしている人が多くて…中々どのサイトも質問できずにここにたどり着きました。
ここは初心者サイトという事なので質問をしてみようと思いました。
帳簿形式で会計ソフトを使い、やってみて欲しいという事で、データがある買掛帳、売掛帳、預金帳(通帳そのまま打っただけですが)を1年分の入力はしました。
不明な振込み等が多数有り、買掛や売掛が相殺できない状態なのですが、これは税理士さんに預けた伝票等が帰ってきてから解決しようかなと思っています。
とりあえず、こんな感じで数ヶ月かけてデータを入力する事は一区切りつけたのですが…私が今疑問に思っているのは普段経理とは何をすればいいのかということです。
買掛や売掛の伝票や、領収書等を貰って日々会計ソフトに入れればいいというのはわかったのですが、他にどのような事をすればいいのでしょうか?ただデータを入れてるだけじゃデータ入力になってしまうと思うので…経理の基本的な日常業務はどんな事をみなさまがしているのかを教えてほしいのです。どのような事をすれば会社に貢献していけるのでしょうか?皆様知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 初めての経理なんです…

2011/11/17 08:53

an-ko

おはつ

編集

おはようございます

3年程前から 経理をしています
私は 簿記の資格・経理の経験もまったく無く
引継ぎも一ヶ月しかなく ゼロからのスタートで
一日中 弥生会計と睨めっこしてました
幸い会計士さんが 一生懸命に教えてくれましたので
何とか色々な事がやっとわかってきました

私は 納品書・請求書・部品発注・見積書等々
毎日色々と仕事があるので
実際に 経理の仕事は“何”って聞かれると
解りませんが お互いがんばりましょうね

おはようございます

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 初めての経理なんです…

2011/11/16 17:28

nova

すごい常連さん

編集

このサイトのホームに「経理の基礎知識」という項目があり、
その中で「経理担当者の心得」というのがあります。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/tinyd1/index.php?id=14

これだけご覧になっても大変参考になるかもしれません。
経理担当に求められるものは会社によって多少の違いはあるかもしれませんが、
会社の方向性を決めて行くのが経営者ですが、その基礎となる色々な判断材料の一つに経理からのデータがありますね。

経営者の方も色々な資料を作ったりしているでしょうけれど、
それに関して今後どのようなものがほしいかお聞きになるのも一策ですよね。

このサイトをご覧の方々、特に「経理初心者」さんからの経験上のレスが付くと大変参考になりますね。
みなさん、宜しくお願いいたしま〜〜す!!

このサイトのホームに「経理の基礎知識」という項目があり、
その中で「経理担当者の心得」というのがあります。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/tinyd1/index.php?id=14

これだけご覧になっても大変参考になるかもしれません。
経理担当に求められるものは会社によって多少の違いはあるかもしれませんが、
会社の方向性を決めて行くのが経営者ですが、その基礎となる色々な判断材料の一つに経理からのデータがありますね。

経営者の方も色々な資料を作ったりしているでしょうけれど、
それに関して今後どのようなものがほしいかお聞きになるのも一策ですよね。

このサイトをご覧の方々、特に「経理初心者」さんからの経験上のレスが付くと大変参考になりますね。
みなさん、宜しくお願いいたしま〜〜す!!

返信

2. Re: 初めての経理なんです…

2011/11/17 08:53

an-ko

おはつ

編集

おはようございます

おはようございます

返信

3. Re: 初めての経理なんです…

2011/11/17 13:08

rere

常連さん

編集

こんにちは。

私も今の会社は経理初心者で入りました。
他の方も仰るように、その会社によって経理担当者がやることも違いますよね。

うちの場合、所謂一人事務なので、小口の伝票起こしから月次決算、勤怠管理、給与事務、社会保険事務等々やっています。
といっても小口は毎日動かないし、銀行もある程度まとめて仕訳してるので :-P

見積書・納品書・請求書を作成してることが一番多いかな?
別板で質問させていただきましたが、これから年賀状の住所データの整理にとりかかります :-D

参考になれば幸いです!

こんにちは。

私も今の会社は経理初心者で入りました。
他の方も仰るように、その会社によって経理担当者がやることも違いますよね。

うちの場合、所謂一人事務なので、小口の伝票起こしから月次決算、勤怠管理、給与事務、社会保険事務等々やっています。
といっても小口は毎日動かないし、銀行もある程度まとめて仕訳してるので :-P

見積書・納品書・請求書を作成してることが一番多いかな?
別板で質問させていただきましたが、これから年賀状の住所データの整理にとりかかります :-D

参考になれば幸いです!

返信

4. Re: 初めての経理なんです…

2011/11/17 14:22

maiori

おはつ

編集

皆様、返答ありがとうございます。
基礎知識にも目を通してみましたが、やはり伝票系やデータを入力・作成が基本的なもので、それに+αで何をしていくかという感じのようですね。ただ与えられた物をこなすだけでなく、自分で考えて何をやっていくというのがありやりがいのある仕事だなと再認識しました。
同じ用にゼロからスタートした方等がいるみたいで励みになります!私も頑張っていきたいと思います。

私も…今日も会計ソフトと睨めっこかな(笑)
皆様色々教えてくださってありがとうございました!

皆様、返答ありがとうございます。
基礎知識にも目を通してみましたが、やはり伝票系やデータを入力・作成が基本的なもので、それに+αで何をしていくかという感じのようですね。ただ与えられた物をこなすだけでなく、自分で考えて何をやっていくというのがありやりがいのある仕事だなと再認識しました。
同じ用にゼロからスタートした方等がいるみたいで励みになります!私も頑張っていきたいと思います。

私も…今日も会計ソフトと睨めっこかな(笑)
皆様色々教えてくださってありがとうございました!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています