•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

全くの経理初心者ですが・・・

質問 回答受付中

全くの経理初心者ですが・・・

2011/05/06 00:00

hiro12

おはつ

編集

私は、親が自営業をしており、写真として車の修理工場で社員として働いています。
今後、次期経営者として歩んでいくようになると思います。

そこで、今は母に任せきりの経理を覚えていきたいと思うのですが、正直ほぼ全く携わっていない為、何から覚えていっていいか全くわかりません・・・

請求書の作成は、専用のパソコンソフトを使用しているため、たまに請求書の作成は手伝っているのですが、それ以外は結果だけ見せてもらっていて、それをどういう手順で作っていったらいいのかわかりません。

個人事業をやっている上で、毎月の仕入帳・現金出納帳・経費明細長・損益計算書・貸借対照表などは作っていかなければならいないとは思ってます(他にもまだまだ作成しなければならないものはあると思いますが・・・)

言い訳がましいかもしれませんが、母は全て独自に経理をやっている為(経理士も使ってません)、そのやり方をそのまま引き継いで覚えていっていいのか、またどこを重点的にやったらいいのか、もっと効率の良いやり方はないのか、などいろいろ考えてしまいます・・・
ちなみに請求書の作成はPCでやっているため、売上帳(?)はPCで集計できますが、それ以外は全て手書きでやっています。

こういった状況の中で、私としては何から覚えて言ったらいいのでしょうか?また、どういう手順で経理に携わっていったらいいのでしょうか?

一応この前日商簿記3級は取得しました。しかし、その知識をどう生かしていったらいいかもわかりません・・・

正直お恥ずかしい話ですが、何か皆さんからアドバイスいただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。

私は、親が自営業をしており、写真として車の修理工場で社員として働いています。
今後、次期経営者として歩んでいくようになると思います。

そこで、今は母に任せきりの経理を覚えていきたいと思うのですが、正直ほぼ全く携わっていない為、何から覚えていっていいか全くわかりません・・・

請求書の作成は、専用のパソコンソフトを使用しているため、たまに請求書の作成は手伝っているのですが、それ以外は結果だけ見せてもらっていて、それをどういう手順で作っていったらいいのかわかりません。

個人事業をやっている上で、毎月の仕入帳・現金出納帳・経費明細長・損益計算書貸借対照表などは作っていかなければならいないとは思ってます(他にもまだまだ作成しなければならないものはあると思いますが・・・)

言い訳がましいかもしれませんが、母は全て独自に経理をやっている為(経理士も使ってません)、そのやり方をそのまま引き継いで覚えていっていいのか、またどこを重点的にやったらいいのか、もっと効率の良いやり方はないのか、などいろいろ考えてしまいます・・・
ちなみに請求書の作成はPCでやっているため、売上帳(?)はPCで集計できますが、それ以外は全て手書きでやっています。

こういった状況の中で、私としては何から覚えて言ったらいいのでしょうか?また、どういう手順で経理に携わっていったらいいのでしょうか?

一応この前日商簿記3級は取得しました。しかし、その知識をどう生かしていったらいいかもわかりません・・・

正直お恥ずかしい話ですが、何か皆さんからアドバイスいただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 全くの経理初心者ですが・・・

2011/05/09 21:18

hiro12

おはつ

編集

総勘定元帳ですか!!
ではそれからやっていこうと思います。

が・・・、今のうちの経理は、会計ソフトも入れておらず、会計士も入れておらず、初心者の私がいうのもなんですが、あまりにも複雑で独自すぎる手法で経理をやっているように感じます。
3級簿記で複式簿記を勉強したので、出来れば複式簿記で慣れていこうと思うのですが、現在は単式簿記でやっているため、どのように移行していったらいいのか全く検討もつきません・・・

とりあえず、有名な「弥生」会計ソフトを使用して、ちょっとずつ勉強していくつもりです。

その点についてもアドバイスあればよろしくお願いします。

まずは丁寧なご返答、ありがとうございました。

総勘定元帳ですか!!

が・・・、今のうちの経理は、会計ソフトも入れておらず、会計士も入れておらず、初心者の私がいうのもなんですが、あまりにも複雑で独自すぎる手法で経理をやっているように感じます。
3級簿記で複式簿記を勉強したので、出来れば複式簿記で慣れていこうと思うのですが、現在は単式簿記でやっているため、どのように移行していったらいいのか全く検討もつきません・・・

とりあえず、有名な「弥生」会計ソフトを使用して、ちょっとずつ勉強していくつもりです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 全くの経理初心者ですが・・・

2011/05/06 19:06

anoano

すごい常連さん

編集

簿記3級を合格されているのなら、
税務申告のことに関しては、
やはり総勘定元帳を自分で作成したらいかがでしょうか?
時間の制約などがあるでしょうが、
弥生会計などPCソフトがあるので、
割と簡単にできるのかもしれません。
ただ、税金の知識となると、法律ですので、
本などで勉強するしかないでしょう。
経営的なことでしたら、資金繰りを
ご自分でなされるのが一番です。
企業は金が無かったら、信用だけでは何も動かないので、
お金の流れや利益との関係がわかってくると、
経理が見えてくるのではないでしょうか?
だんだん経理が事務作業の延長戦から脱出するのが
わかってくると思います。

簿記3級を合格されているのなら、
税務申告のことに関しては、
やはり総勘定元帳を自分で作成したらいかがでしょうか?
時間の制約などがあるでしょうが、
弥生会計などPCソフトがあるので、
割と簡単にできるのかもしれません。
ただ、税金の知識となると、法律ですので、
本などで勉強するしかないでしょう。
経営的なことでしたら、資金繰り
ご自分でなされるのが一番です。
企業は金が無かったら、信用だけでは何も動かないので、
お金の流れや利益との関係がわかってくると、
経理が見えてくるのではないでしょうか?
だんだん経理が事務作業の延長戦から脱出するのが
わかってくると思います。

返信

2. Re: 全くの経理初心者ですが・・・

2011/05/09 21:18

hiro12

おはつ

編集

総勘定元帳ですか!!

総勘定元帳ですか!!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています