急遽小さな飲食店の給与計算を頼まれました。
2月分と3月分の給与計算についてお聞きします。
昨年労基の指導が入りこのように計算しているそうです。
1)1週44時間計算で毎月基準時間を計算し
超過分を時間外手当として支給しています。
2)毎月の基準時間を下記のように計算しています。
<2月分>
期間日数31日 − 28日(7日×4週) = 3日
44時間×4週 + 3日×8時間 = 200時間
<3月分>
期間日数28日 − 28日(7日×4週) = 0
44時間×4週 = 176時間
2月分実勤時間212時間、3月196.5時間の従業員の場合
2月分 12時間
3月分 20.5時間
となり、3月分は勤務時間が少ないのに時間外手当が多くなって
しまう矛盾(?)となってしまいます。
何か計算など間違えていないかと思い投稿してみました。
ちなみに正社員(固定給)の計算です。
固定給も支払っているのに〜と不思議です。
2月の給与の計算は皆さんどのようにしていらっしゃいますか?
急遽小さな飲食店の給与計算を頼まれました。
2月分と3月分の給与計算についてお聞きします。
昨年労基の指導が入りこのように計算しているそうです。
1)1週44時間計算で毎月基準時間を計算し
超過分を時間外手当として支給しています。
2)毎月の基準時間を下記のように計算しています。
<2月分>
期間日数31日 − 28日(7日×4週) = 3日
44時間×4週 + 3日×8時間 = 200時間
<3月分>
期間日数28日 − 28日(7日×4週) = 0
44時間×4週 = 176時間
2月分実勤時間212時間、3月196.5時間の従業員の場合
2月分 12時間
3月分 20.5時間
となり、3月分は勤務時間が少ないのに時間外手当が多くなって
しまう矛盾(?)となってしまいます。
何か計算など間違えていないかと思い投稿してみました。
ちなみに正社員(固定給)の計算です。
固定給も支払っているのに〜と不思議です。
2月の給与の計算は皆さんどのようにしていらっしゃいますか?