•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理とエクセルVBA

質問 回答受付中

経理とエクセルVBA

2010/12/08 13:26

taisa

おはつ

編集

経理の実務においてエクセルVBAが有効になるのはどんな場面でしょうか?市販の会計ソフトでできることはVBAでやる必要がないと思うのですが、エクセルやVBAってどういうときに便利なのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
 VBAが役に立つ例をたくさん教えていただけると助かります。

経理の実務においてエクセルVBAが有効になるのはどんな場面でしょうか?市販の会計ソフトでできることはVBAでやる必要がないと思うのですが、エクセルやVBAってどういうときに便利なのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
 VBAが役に立つ例をたくさん教えていただけると助かります。

この質問に回答
回答

Re: 経理とエクセルVBA

2010/12/25 23:34

tumujikaze

おはつ

編集

つむじ風と申します。

エクセルVBAと言われると堅そうですが、マクロですね。
マクロを身につけて大分仕事が楽になりました。

会計ソフトでできることは確かにVBAは必要ないですが、会計ソフトにも限界があると思います。
そんな時に会計ソフトから抽出したデータを加工したりする作業があると思います。
そのマクロが有効になるのはその抽出したデータを加工したりする定型的な作業を繰り返す場面かと思います。
たとえば100行あるデータで1行目と99行目のデータだけ他のエクセルシートに貼り付ける作業などです。

定型的な作業でも人が介すると予期せぬ間違いが起こり結果が得られない可能性があります。これに対して正しくマクロを設定しておくと一定の結果が得らます。
これがマクロを使う主な理由です。もう一つは面倒くさいとい理由ですが・・。

市販の本を見るとマクロを使う例は一杯書かれていますので是非手に取って見てください。

つむじ風と申します。

会計ソフトでできることは確かにVBAは必要ないですが、会計ソフトにも限界があると思います。
そんな時に会計ソフトから抽出したデータを加工したりする作業があると思います。
そのマクロが有効になるのはその抽出したデータを加工したりする定型的な作業を繰り返す場面かと思います。
たとえば100行あるデータで1行目と99行目のデータだけ他のエクセルシートに貼り付ける作業などです。

定型的な作業でも人が介すると予期せぬ間違いが起こり結果が得られない可能性があります。これに対して正しくマクロを設定しておくと一定の結果が得らます。
これがマクロを使う主な理由です。もう一つは面倒くさいとい理由ですが・・。

市販の本を見るとマクロを使う例は一杯書かれていますので是非手に取って見てください。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 経理とエクセルVBA

2010/12/10 11:25

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。
VBAについて、私も勉強中でして、お教えできる事はないのですが(><)
こちらの板で説明するのは少し大変な気もします。

http://homepage3.nifty.com/bear/basis/basis.htm

もし、参照済みでしたらごめんなさい。

こんにちは。
VBAについて、私も勉強中でして、お教えできる事はないのですが(><)
こちらの板で説明するのは少し大変な気もします。

http://homepage3.nifty.com/bear/basis/basis.htm

もし、参照済みでしたらごめんなさい。

返信

2. Re: 経理とエクセルVBA

2010/12/25 23:34

tumujikaze

おはつ

編集

つむじ風と申します。

つむじ風と申します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています