•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養には入れないが、社保は掛けてほしい・・・【至急】

質問 回答受付中

扶養には入れないが、社保は掛けてほしい・・・【至急】

2010/09/30 12:39

おはつ

編集

補足する

お世話になります。

題名の通りなのですが、
今回入社される方が、息子さんの所得が少ない為
社会保険には(健康保険)自分の扶養?には入れたいそうなのですが、所得税上の扶養には抜いてほしいと言われました。

まず、可能なのかどうか?
このようなことはどこに問い合わせしたら良いのか?

教えて下さい。
お願いします。
焦っていて、乱文お許し下さい。

お世話になります。

題名の通りなのですが、
今回入社される方が、息子さんの所得が少ない為
社会保険には(健康保険)自分の扶養?には入れたいそうなのですが、所得税上の扶養には抜いてほしいと言われました。

まず、可能なのかどうか?
このようなことはどこに問い合わせしたら良いのか?

教えて下さい。
お願いします。
焦っていて、乱文お許し下さい。

この質問に回答
回答

Re: 扶養には入れないが、社保は掛けてほしい・・・【至急】

2010/09/30 16:00

yosikawa

積極参加

編集

所得税法の扶養家族にいれずに、健康保険の被扶養者だけに入れることは、健康保険の被扶養者の要件さえ満たしていれば可能ですよ。
例えば、共働きの場合で子供を所得税法の扶養家族は収入の多い夫の方に入れ、健康保険の被扶養者は保険の条件の良い妻の方に入れるということも可能です。

所得税法の扶養家族にいれずに、健康保険の被扶養者だけに入れることは、健康保険の被扶養者の要件さえ満たしていれば可能ですよ。
例えば、共働きの場合で子供を所得税法の扶養家族は収入の多い夫の方に入れ、健康保険の被扶養者は保険の条件の良い妻の方に入れるということも可能です。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 扶養には入れないが、社保は掛けてほしい・・・【至急】

2010/09/30 16:00

yosikawa

積極参加

編集

返信

2. Re: 扶養には入れないが、社保は掛けてほしい・・・【至急】

2010/10/08 15:26

おはつ

編集

ありがとうございます。
用件を満たしているか、確認してみます

ありがとうございます。
用件を満たしているか、確認してみます

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています