•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理の実務力をつけるには・・・

質問 回答受付中

経理の実務力をつけるには・・・

2010/01/25 22:07

nana12

おはつ

編集

ネット検索で「おたすけ帳」に辿りつき、有益な情報が多くあり、参考になります。

相談事は、経理実務の力をつけていくには、どうすればいいか、ということです。

USCPA(米国公認会計士)の試験に最近合格し、経理の実務経験は2年程度です。このときは、小さな会社で、上司に教わりながら、日常業務から決算締めまでしていました。

お仕事を探している最中です。USCPA扱いのためか、実力より上の案件が多いです。そんな中、ある会社(外資系)から内定を頂き、働き始めましたが、突然「ミスマッチだった」と言われました。

今は時間があるので、税知識を身に付けるために、法人税・消費税の基礎実務講座を受けています。並行して、経理の基礎を身に付けるために、簿記2級の勉強を始めました。

考えがあまりまとまっていないので、キャリアを築く上でのアドバイス等くだされば、有難いです。

ネット検索で「おたすけ帳」に辿りつき、有益な情報が多くあり、参考になります。

相談事は、経理実務の力をつけていくには、どうすればいいか、ということです。

USCPA(米国公認会計士)の試験に最近合格し、経理の実務経験は2年程度です。このときは、小さな会社で、上司に教わりながら、日常業務から決算締めまでしていました。

お仕事を探している最中です。USCPA扱いのためか、実力より上の案件が多いです。そんな中、ある会社(外資系)から内定を頂き、働き始めましたが、突然「ミスマッチだった」と言われました。

今は時間があるので、税知識を身に付けるために、法人税消費税の基礎実務講座を受けています。並行して、経理の基礎を身に付けるために、簿記2級の勉強を始めました。

考えがあまりまとまっていないので、キャリアを築く上でのアドバイス等くだされば、有難いです。

この質問に回答
回答

Re: 経理の実務力をつけるには・・・

2010/06/25 04:31

ucha

おはつ

編集

あなたの学習力ならすぐに実になるとおもいますよぉ実務といっても経理は現金出納者、税知識者、財務調達者など色々な分野がありますね、、、
どの実務者になりたいかが重要かと思いますよ
どの分野でもやはり3年間こなしてその経験で見えてくると思いますしそな経験こそ実務者になった実感でしょう
今は辛いかもしれないけど頑張ってください。
すでにある分野ではスペシャリストなのですから、あとは打てば響くタイプをあなたの上司?は好むようなのでゼネラリストの幅を拡げる事も試みてくださいd(^_^o)
僕はスペシャリテなものはもってないので幅広フットワークを心掛ける毎日です( ̄◇ ̄;)

あなたの学習力ならすぐに実になるとおもいますよぉ実務といっても経理は現金出納者、税知識者、財務調達者など色々な分野がありますね、、、
どの分野でもやはり3年間こなしてその経験で見えてくると思いますしそな経験こそ実務者になった実感でしょう
すでにある分野ではスペシャリストなのですから、あとは打てば響くタイプをあなたの上司?は好むようなのでゼネラリストの幅を拡げる事も試みてくださいd(^_^o)
僕はスペシャリテなものはもってないので幅広フットワークを心掛ける毎日です( ̄◇ ̄;)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 経理の実務力をつけるには・・・

2010/06/25 04:31

ucha

おはつ

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています