•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

親族介護の際の通勤経路変更

質問 回答受付中

親族介護の際の通勤経路変更

2010/04/18 09:30

jinenjo

おはつ

編集

すでに1ヶ月ほど,ご両親の家に,寝泊りして,介護をしながら会社に通勤する方について,現在自宅からの「通勤交通費」を支給しています.が,あとしばらく,この状態が続くので,通勤交通費の変更申請をしたい相談がありました.会社としては,実際に同様あるいは遠方の方がおられ,支給すべきかと考えています.
が,居住地とはちがうところから「通勤交通費」として,税務署に認められるものでしょうか.実際の自宅からの交通費のほぼ3倍になります.

すでに1ヶ月ほど,ご両親の家に,寝泊りして,介護をしながら会社に通勤する方について,現在自宅からの「通勤交通費」を支給しています.が,あとしばらく,この状態が続くので,通勤交通費の変更申請をしたい相談がありました.会社としては,実際に同様あるいは遠方の方がおられ,支給すべきかと考えています.
が,居住地とはちがうところから「通勤交通費」として,税務署に認められるものでしょうか.実際の自宅からの交通費のほぼ3倍になります.

この質問に回答
回答

Re: 親族介護の際の通勤経路変更

2010/04/25 10:28

jinenjo

おはつ

編集

ありがとうございます.
税務上は住所がちがってもかまわないわけなのですね.

さっそく,規定をつくります.
介護が必要な状態を示すことと
上限額を設けます.
また,
定期券については,
総務で購入し,継続することにします.

ありがとうございます.

上限額を設けます.
また,
定期券については,

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 親族介護の際の通勤経路変更

2010/04/20 08:28

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

通勤交通費についての支給は法律上で規定されている訳ではありませんから、支給するかしないかは各企業の任意な判断となるのもです。
従って税務署による税務調査で問題になるとすれば、ご存じとは思いますが非課税枠が定められていますので、支給したのならそれに則って課税部分に対しては源泉対象にしているかどうかの点だと思います。

支給するにあたっては社内での取決めがおありでしょうから、それに従って支給していれば問題ありません。

尚、今回お書きの場合に支給するなら他の方々の今後の発生などもあり得るでしょうから、不平等にならない様これに関する規定追加は会社の状況等も考慮して決める必要があると思います。
通勤手当支給については上限額を設定している会社も多いと思いますが、それとの関係を考慮してもよいかもしれませんね。
従業員にとって有利な側になる規程は否定されませんから・・・。

こんにちは。

通勤交通費についての支給は法律上で規定されている訳ではありませんから、支給するかしないかは各企業の任意な判断となるのもです。
従って税務署による税務調査で問題になるとすれば、ご存じとは思いますが非課税枠が定められていますので、支給したのならそれに則って課税部分に対しては源泉対象にしているかどうかの点だと思います。

支給するにあたっては社内での取決めがおありでしょうから、それに従って支給していれば問題ありません。

尚、今回お書きの場合に支給するなら他の方々の今後の発生などもあり得るでしょうから、不平等にならない様これに関する規定追加は会社の状況等も考慮して決める必要があると思います。
通勤手当支給については上限額を設定している会社も多いと思いますが、それとの関係を考慮してもよいかもしれませんね。
従業員にとって有利な側になる規程は否定されませんから・・・。

返信

2. Re: 親族介護の際の通勤経路変更

2010/04/25 10:28

jinenjo

おはつ

編集

ありがとうございます.

上限額を設けます.
また,
定期券については,

ありがとうございます.

上限額を設けます.
また,
定期券については,

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています