•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

定額残業代

質問 回答受付中

定額残業代

2009/05/25 20:46

suzie921

おはつ

編集

こんにちは。宜しくお願い致します。
定額残業代が40時間つく会社です。
しかし、就業規則は制作中。 
この段階で、契約書に印をつくのを要求された場合、拒否できるのでしようか? 
そして、早く退社するのは違法?なのでしようか?
製造の工場の場合、50時間の定額。50時間って??違法ではないですか。
こんな会社は、初めてです($・・)/~~~

宜しくお願い致します。

こんにちは。宜しくお願い致します。
定額残業代が40時間つく会社です。
しかし、就業規則は制作中。 
この段階で、契約書に印をつくのを要求された場合、拒否できるのでしようか? 
そして、早く退社するのは違法?なのでしようか?
製造の工場の場合、50時間の定額。50時間って??違法ではないですか。
こんな会社は、初めてです($・・)/~~~

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 定額残業代

2009/05/26 08:57

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

定額残業制については私も詳しくはないのですが、
・・というか、そういう会社での勤務経験がないためですが、
過去レスに参考となるサイトを紹介していますのでご一読下さい。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=15998&post_id=62690#forumpost62690

参考程度でスミマセンね。

こんにちは。

定額残業制については私も詳しくはないのですが、
・・というか、そういう会社での勤務経験がないためですが、
過去レスに参考となるサイトを紹介していますのでご一読下さい。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=15998&post_id=62690#forumpost62690

参考程度でスミマセンね。

返信

2. Re: 定額残業代

2009/05/26 12:50

PTA

すごい常連さん

編集

>この段階で契約

別にかまわないと思います。
就業規則とは別に、個別の労働契約は、可能だと思います。
印鑑を押すかどうかは、契約当事者間の問題であって、納得できなければ契約しなければよい話だと思います。

早く退社するのは違法か?
上司からの残業指示がなく、仕事も片付いたなら帰っていいでしょうね。あんまり、皆が毎日早く帰るようなら、経営者は定額40時間を見直すべきでしょうね。定額で残業代を支給する場合は、実態に合わせるべきだと思います。
また、定額40時間分を支払っているから、いくらでも残業させることができという考えは間違いで、42時間残業しらたら、超過の2時間分は追加で支払わねばなりません。
まあ、40時間なんて、毎日7時半まで会社に残っていればオーバーしちゃいますから、意外に少ないものです。忙しい、過酷な会社では、夜の9時、10時なんて当たり前のように仕事してますから、定額残業手当方式は、一般的には経営者には不利なはずなんですが・・・自由にサービス残業させる道具のように誤解している経営者もいるので要注意です。

大事なのは40時間の決め方。給料に残業代が含まれている場合、本当の給料はいくらなのか分からなくされるケースもあるし、ボーナスが基本給の何ヶ月分と言う決め方だと、思っているより少ないという不平不満にもなるし・・・経営者が悪い人ばかりのような書き方はダメと思いますが・・・

>この段階で契約

別にかまわないと思います。
就業規則とは別に、個別の労働契約は、可能だと思います。
印鑑を押すかどうかは、契約当事者間の問題であって、納得できなければ契約しなければよい話だと思います。

早く退社するのは違法か?
上司からの残業指示がなく、仕事も片付いたなら帰っていいでしょうね。あんまり、皆が毎日早く帰るようなら、経営者は定額40時間を見直すべきでしょうね。定額で残業代を支給する場合は、実態に合わせるべきだと思います。
また、定額40時間分を支払っているから、いくらでも残業させることができという考えは間違いで、42時間残業しらたら、超過の2時間分は追加で支払わねばなりません。
まあ、40時間なんて、毎日7時半まで会社に残っていればオーバーしちゃいますから、意外に少ないものです。忙しい、過酷な会社では、夜の9時、10時なんて当たり前のように仕事してますから、定額残業手当方式は、一般的には経営者には不利なはずなんですが・・・自由にサービス残業させる道具のように誤解している経営者もいるので要注意です。

大事なのは40時間の決め方。給料に残業代が含まれている場合、本当の給料はいくらなのか分からなくされるケースもあるし、ボーナスが基本給の何ヶ月分と言う決め方だと、思っているより少ないという不平不満にもなるし・・・経営者が悪い人ばかりのような書き方はダメと思いますが・・・

返信

3. Re: 定額残業代

2009/05/27 23:40

suzie921

おはつ

編集

有難うございました。
私も、早く帰るのが気にいらないなら、定額にしなかったら良いのにと、つくづく思います。
経費削減と言いながら…
そこは、削減ではないのか?
今は定額で4万円。どんな計算?なのか?
時給1000円?です?

契約書が完成した時に、じっくり良く読みます!
又、御相談するかも<m(__)m>

有難うございました。
私も、早く帰るのが気にいらないなら、定額にしなかったら良いのにと、つくづく思います。
経費削減と言いながら…
そこは、削減ではないのか?
今は定額で4万円。どんな計算?なのか?
時給1000円?です?

契約書が完成した時に、じっくり良く読みます!
又、御相談するかも<m(__)m>

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています