•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険資格喪失証明書について

質問 回答受付中

社会保険資格喪失証明書について

2008/12/19 17:07

komi

積極参加

編集

いつもお世話になっております。

今月末で退職予定の従業員がおります。

国保に切り替える為に 社会保険資格喪失証明書 を用意して欲しいと依頼がありました。
今までは、会社で作ったフォーマットがあり、それを使っており 特に問題はなかったのですが、社会保険庁のホームページからダウンロードできるフォーマットを見つけました。

これは、特に決まりがなければ 会社で作ったフォーマットを今回は利用しようと思いますが問題はないでしょうか?

よろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。

今月末で退職予定の従業員がおります。

国保に切り替える為に 社会保険資格喪失証明書 を用意して欲しいと依頼がありました。
今までは、会社で作ったフォーマットがあり、それを使っており 特に問題はなかったのですが、社会保険庁のホームページからダウンロードできるフォーマットを見つけました。

これは、特に決まりがなければ 会社で作ったフォーマットを今回は利用しようと思いますが問題はないでしょうか?

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/26 14:04

くりばやし

ちょい参加

編集

参考程度で申し訳ないのですが・・・。
弊社でも先日、社員の奥様を扶養から外して国保へ切り替えという手続きを取りました。
このとき社保事務所へ問い合わせしたときは、上記28番の書類は委任状欄を記入するのでなければ基本的に「本人申請」で発行ができるということです。(できるだけ本人にという話でした)
国保窓口は自治体によって異なりますので、なんとも言えませんが、弊社の場合は必要とのことでした。
社員にもそのように伝え、念のため扶養者の異動届(控えで社保事務所の受付印のあるもの)をコピーし、社員に渡したところ、受理されたようです。

本人が上記28番書類を社保事務所へ申請するか、社保事務所の受付印のある異動届(資格喪失)等が必要なのではないでしょうか?

弊社でも先日、社員の奥様を扶養から外して国保へ切り替えという手続きを取りました。
このとき社保事務所へ問い合わせしたときは、上記28番の書類は委任状欄を記入するのでなければ基本的に「本人申請」で発行ができるということです。(できるだけ本人にという話でした)
国保窓口は自治体によって異なりますので、なんとも言えませんが、弊社の場合は必要とのことでした。
社員にもそのように伝え、念のため扶養者の異動届(控えで社保事務所の受付印のあるもの)をコピーし、社員に渡したところ、受理されたようです。

本人が上記28番書類を社保事務所へ申請するか、社保事務所の受付印のある異動届(資格喪失)等が必要なのではないでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/21 09:10

efu

すごい常連さん

編集

komiさん こんにちは

>国保に切り替える為に 社会保険資格喪失証明書 を用意して欲しいと依頼がありました。
>今までは、会社で作ったフォーマットがあり、それを使っており 特に問題はなかったのですが、社会保険庁のホームページからダウンロードできるフォーマットを見つけました。

回答ではないのですが、社会保険庁のホームページのどこに「社会保険資格喪失証明書」のダウンロードできるページがあるか教えていただけませんか? 私も実は探しているのですが見つけられません。 ページのリンクを貼り付けていただければ幸いです。

それを見てからなら回答できるかもしれません・・・・

komiさん こんにちは

>国保に切り替える為に 社会保険資格喪失証明書 を用意して欲しいと依頼がありました。
>今までは、会社で作ったフォーマットがあり、それを使っており 特に問題はなかったのですが、社会保険庁のホームページからダウンロードできるフォーマットを見つけました。

回答ではないのですが、社会保険庁のホームページのどこに「社会保険資格喪失証明書」のダウンロードできるページがあるか教えていただけませんか? 私も実は探しているのですが見つけられません。 ページのリンクを貼り付けていただければ幸いです。

それを見てからなら回答できるかもしれません・・・・

返信

2. Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/23 08:59

komi

積極参加

編集

お返事ありがとうございます。

社会保険庁から出ているホームページです。
場所は 一番下の『28』の所をご覧下さいませ。

http://www.sia.go.jp/sinsei/iryo/index.htm

お返事ありがとうございます。

社会保険庁から出ているホームページです。
場所は 一番下の『28』の所をご覧下さいませ。

http://www.sia.go.jp/sinsei/iryo/index.htm

返信

3. Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/24 23:06

efu

すごい常連さん

編集

komiさん こんばんは

この28番は「健康保険・厚生年金保険資格取得・資格喪失等確認申請書」で、社会保険事務所に提出して証明書を発行してもらうためのものですよね。

私のほしいのは会社が資格喪失を証明するフォームです。以前社会保険事務所で貰ったような気がするのですがどんな内容だったのか覚えていません。これなら会社のハンコだけで済みますので、わざわざ社会保険事務所へ行かなくてもよいので便利だと思ったのですが、会社の証明ではだめなのでしょうかねぇ・・・・

すみません、komiさんの質問の回答にはなっていませんね。

komiさん こんばんは

この28番は「健康保険・厚生年金保険資格取得・資格喪失等確認申請書」で、社会保険事務所に提出して証明書を発行してもらうためのものですよね。

私のほしいのは会社が資格喪失を証明するフォームです。以前社会保険事務所で貰ったような気がするのですがどんな内容だったのか覚えていません。これなら会社のハンコだけで済みますので、わざわざ社会保険事務所へ行かなくてもよいので便利だと思ったのですが、会社の証明ではだめなのでしょうかねぇ・・・・

すみません、komiさんの質問の回答にはなっていませんね。

返信

4. Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/25 20:27

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

こんばんは☆

komiさんの言う国保切り替えの場合は参照サイトの28番の書式で大丈夫です。

efuさんの言う適用事業所喪失届は、6番。
任意適用事業所であるならば7番の書式でいけるのではないでしょうか。

こんばんは☆

komiさんの言う国保切り替えの場合は参照サイトの28番の書式で大丈夫です。

efuさんの言う適用事業所喪失届は、6番。
任意適用事業所であるならば7番の書式でいけるのではないでしょうか。

返信

5. Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/26 12:38

efu

すごい常連さん

編集

>efuさんの言う適用事業所喪失届は、6番。

yui2さん ありがとうございます

私の言いたいのは会社が資格を喪失するのではなく、社員が退職により資格を喪失したことを、会社が証明書を発行してはいけないのか? ということなのですが・・・

社会保険事務所が発行した証明書でなければ国民健康保険や国民年金への切り替え手続きができないのか、会社が発行した証明書でもできるのか。もしできるのであればどのような書式が必要なのか・・・ 以前社会保険事務所でもらったような気がするのですが。

>efuさんの言う適用事業所喪失届は、6番。

yui2さん ありがとうございます

私の言いたいのは会社が資格を喪失するのではなく、社員が退職により資格を喪失したことを、会社が証明書を発行してはいけないのか? ということなのですが・・・

社会保険事務所が発行した証明書でなければ国民健康保険や国民年金への切り替え手続きができないのか、会社が発行した証明書でもできるのか。もしできるのであればどのような書式が必要なのか・・・ 以前社会保険事務所でもらったような気がするのですが。

返信

6. Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/26 14:04

くりばやし

ちょい参加

編集

返信

7. Re: 社会保険資格喪失証明書について

2008/12/29 13:43

komi

積極参加

編集

たくさんの皆様 お返事 誠にありがとうございます。
実は、風邪でダウンして、しばらくお休みしておりました。

あれから、社会保険資格喪失証明書を 会社で発行して 市役所へ提出しました。

受理されたようです。

その際に、年金手帳と認め印も一緒に持っていったそうです。

皆様の助けもあり、本当に助かりました。

ありがとうございました。

たくさんの皆様 お返事 誠にありがとうございます。
実は、風邪でダウンして、しばらくお休みしておりました。

あれから、社会保険資格喪失証明書を 会社で発行して 市役所へ提出しました。

受理されたようです。

その際に、年金手帳と認め印も一緒に持っていったそうです。

皆様の助けもあり、本当に助かりました。

ありがとうございました。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています