•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

素朴な疑問

質問 回答受付中

素朴な疑問

2008/11/05 11:34

ocharu

ちょい参加

編集

初めてこちらに質問させていただきます

税理士さんや司法書士さんのことを、なぜ「先生」と呼ぶのか、また、絶対に「先生」と呼ばなければいけないのかと言う質問です

会社の人も「××先生」と呼んでいるので、自然にその流れでそう呼んだりもしていましたが、どうして先生なんだろう?という疑問が出たのです

確かに、いろんなことを指導してもらっているので、「先生」という表現になるのでしょうが、そう呼んでくれと言われたわけでもなく、不思議です
税理士さんや司法書士さん自身は、先生と呼ばれたいのでしょうか?
また、先生と呼ばない人は、気に入らないのでしょうか?

みなさんも「先生」と呼んでいますか?

初めてこちらに質問させていただきます

税理士さんや司法書士さんのことを、なぜ「先生」と呼ぶのか、また、絶対に「先生」と呼ばなければいけないのかと言う質問です

会社の人も「××先生」と呼んでいるので、自然にその流れでそう呼んだりもしていましたが、どうして先生なんだろう?という疑問が出たのです

確かに、いろんなことを指導してもらっているので、「先生」という表現になるのでしょうが、そう呼んでくれと言われたわけでもなく、不思議です
税理士さんや司法書士さん自身は、先生と呼ばれたいのでしょうか?
また、先生と呼ばない人は、気に入らないのでしょうか?

みなさんも「先生」と呼んでいますか?

この質問に回答
回答

Re: 素朴な疑問

2008/11/06 09:30

ocharu

ちょい参加

編集

GUCCHIさん、おはようございます。

やはり考え方としては、指導してもらうということで「先生」と言うのが妥当なのですね。
確かに、「○○弁護士さん」とかよりも、便利な名称ではありますが。
どうしても新しい方とお会いする時は、「○○さん」と呼ぶほうが楽なんですが・・・(自分勝手ですか?)

でも、自らを先生と呼んでほしい人もいるんですね〜
自分の肩書をそういう風にいってしまうのも、なんだか変ですね。
自分のことを社長と呼んでくれーと言っているようなもんでしょ?(笑)

やはり考え方としては、指導してもらうということで「先生」と言うのが妥当なのですね。
確かに、「○○弁護士さん」とかよりも、便利な名称ではありますが。
どうしても新しい方とお会いする時は、「○○さん」と呼ぶほうが楽なんですが・・・(自分勝手ですか?)

自分の肩書をそういう風にいってしまうのも、なんだか変ですね。
自分のことを社長と呼んでくれーと言っているようなもんでしょ?(笑)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 素朴な疑問

2008/11/05 15:43

ぷゆぷゆ

積極参加

編集

一応 士師業の人に先生と呼んでますが、

税理士や弁護士の中には、名前で呼んでほしいといわれる方もいらっしゃいます。色々と相談、指導をいただくもので先生と呼んでるんだと思いましたが。

そういえば、医師は先生ですけど、看護師はあまり先生とは呼びませんよね。??

でも、名前を忘れたときには、弁護士さんなんて呼ぶより、先生と呼ぶほうが便利ですよね。

一応 士師業の人に先生と呼んでますが、

税理士や弁護士の中には、名前で呼んでほしいといわれる方もいらっしゃいます。色々と相談、指導をいただくもので先生と呼んでるんだと思いましたが。

そういえば、医師は先生ですけど、看護師はあまり先生とは呼びませんよね。??

でも、名前を忘れたときには、弁護士さんなんて呼ぶより、先生と呼ぶほうが便利ですよね。

返信

2. Re: 素朴な疑問

2008/11/06 09:30

ocharu

ちょい参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています