•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保証会社に支払った保証費用について

質問 回答受付中

保証会社に支払った保証費用について

2008/10/06 21:13

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

保証会社に支払った保証費用について教えてください。

弊社の事務所は賃貸なのですが、入居時に保証費用を支払った会社が先日、倒産をしました。

賃貸で借りる際に支払う保証費用というのは、家賃が支払われなくなったときに変わりに支払ってくれるものだという認識なのですが、保証してくれる相手がいなくなった場合、保証費用と言うのは、どの様になるのでしょうか(債務履行できませんよね)?

どなかたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

いつもお世話になっております。

保証会社に支払った保証費用について教えてください。

弊社の事務所は賃貸なのですが、入居時に保証費用を支払った会社が先日、倒産をしました。

賃貸で借りる際に支払う保証費用というのは、家賃が支払われなくなったときに変わりに支払ってくれるものだという認識なのですが、保証してくれる相手がいなくなった場合、保証費用と言うのは、どの様になるのでしょうか(債務履行できませんよね)?

どなかたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 保証会社に支払った保証費用について

2008/10/07 10:16

編集

こんにちは。

私に分かるかどうか分かりませんが、とりあえず払った相手=大家さんですか?

こんにちは。

私に分かるかどうか分かりませんが、とりあえず払った相手=大家さんですか?

返信

2. Re: 保証会社に支払った保証費用について

2008/10/07 12:24

chuchumin

すごい常連さん

編集

copapa様、いつもお世話なっております。

支払った先は、保証会社です。現状、保証会社に保証費を支払った後の流れは分からないといった状況です。

そう考えますと、保証会社に支払った保証費の解釈は、実は間違っている解釈なのかな?とも少し思っております。

もしかすると、保証費というのは、保証会社が大家さんに代わって、借りている人から回収する手数料みたいなもの。で、それも本来なら、大家さんが保証会社に支払うものを借りた人が変わりに支払っているのでは(要は、保証費も賃料みたいなものとして)?とも思ったのですが、どの様に思われますか?

copapa様、いつもお世話なっております。

支払った先は、保証会社です。現状、保証会社に保証費を支払った後の流れは分からないといった状況です。

そう考えますと、保証会社に支払った保証費の解釈は、実は間違っている解釈なのかな?とも少し思っております。

もしかすると、保証費というのは、保証会社が大家さんに代わって、借りている人から回収する手数料みたいなもの。で、それも本来なら、大家さんが保証会社に支払うものを借りた人が変わりに支払っているのでは(要は、保証費も賃料みたいなものとして)?とも思ったのですが、どの様に思われますか?

返信

3. Re: 保証会社に支払った保証費用について

2008/10/07 16:49

編集

んー、どーでしょう?

↓これかなぁ・・・
http://www.real-co1.com/gonyuukyo.html

でも法人だと、代表取締役等が個人的な立場で、連帯保証人になるケースが多いと思うんですよねぇ。。。

契約書がありませんか?

んー、どーでしょう?

↓これかなぁ・・・
http://www.real-co1.com/gonyuukyo.html

でも法人だと、代表取締役等が個人的な立場で、連帯保証人になるケースが多いと思うんですよねぇ。。。

契約書がありませんか?

返信

4. Re: 保証会社に支払った保証費用について

2008/10/08 09:45

chuchumin

すごい常連さん

編集

copapa様

おはようございます。

契約書によると支払債務の連帯保証人になる契約と記載されておりました。

更に賃貸契約書には、代表者ともう一人保証人を立てております。

そう考えますと保証料を受け取って、それが契約が履行できないとなった場合、支払った保証領分の役務って、どう対応されるのか?というところが疑問ですよねー。

しかも、更新分を支払った2日後に倒産なんて・・。
ちなみにこの場合ですと新に仕訳の必要があるのでしょうか?

copapa様

おはようございます。

契約書によると支払債務の連帯保証人になる契約と記載されておりました。

更に賃貸契約書には、代表者ともう一人保証人を立てております。

そう考えますと保証料を受け取って、それが契約が履行できないとなった場合、支払った保証領分の役務って、どう対応されるのか?というところが疑問ですよねー。

しかも、更新分を支払った2日後に倒産なんて・・。
ちなみにこの場合ですと新に仕訳の必要があるのでしょうか?

返信

5. Re: 保証会社に支払った保証費用について

2008/10/08 14:19

編集

こんにちは、chuchuminさん♪

>契約書によると支払債務の連帯保証人になる契約と記載されておりました。

なるほど。
賃借人の支払が滞ったら、保証会社が一旦は大家に支払ってあげ、改めてその支払った分を、賃借人へ保証会社が請求するというものですね。

>しかも、更新分を支払った2日後に倒産なんて・・。

(o_ _)ノ彡☆
・・・すんません。

>ちなみにこの場合ですと新に仕訳の必要があるのでしょうか?

1年契約ですと、特に仕訳は必要ないと思います。

こんにちは、chuchuminさん♪

>契約書によると支払債務の連帯保証人になる契約と記載されておりました。

なるほど。
賃借人の支払が滞ったら、保証会社が一旦は大家に支払ってあげ、改めてその支払った分を、賃借人へ保証会社が請求するというものですね。

>しかも、更新分を支払った2日後に倒産なんて・・。

(o_ _)ノ彡☆
・・・すんません。

>ちなみにこの場合ですと新に仕訳の必要があるのでしょうか?

1年契約ですと、特に仕訳は必要ないと思います。

返信

6. Re: 保証会社に支払った保証費用について

2008/10/09 13:42

chuchumin

すごい常連さん

編集

copapa様

こんにちわー。

>賃借人の支払が滞ったら、保証会社が一旦は大家に支払ってあげ、改めてその支払った分を、賃借人へ保証会社が請求するというものですね。

たしかにおっしゃられる通りですねー!

でも、滞納したら、追い出されちゃうから、きちんと支払うし、それだけなのに何十万も手数料を取るなんて・・・。っていう気もするのですが、仕方がありませんよね^^;

仕訳の件、了解しました。

また、分からないことがありましたら、宜しくお願いします☆

copapa様

こんにちわー。

>賃借人の支払が滞ったら、保証会社が一旦は大家に支払ってあげ、改めてその支払った分を、賃借人へ保証会社が請求するというものですね。

たしかにおっしゃられる通りですねー!

でも、滞納したら、追い出されちゃうから、きちんと支払うし、それだけなのに何十万も手数料を取るなんて・・・。っていう気もするのですが、仕方がありませんよね^^;

仕訳の件、了解しました。

また、分からないことがありましたら、宜しくお願いします☆

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています