•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査で損金として認めてもらえない?

質問 回答受付中

税務調査で損金として認めてもらえない?

2008/09/09 17:59

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

税務調査のことで教えてください。

弊社の事務所で代表者名義で借りているところがあるのですが、その事務所の法人設立届けを県税事務所、市役所へ提出しておりません。(本店は提出済み)

やはり提出しない場合は、事業活動の事実があって、経費に計上していても税務調査は、損金として認められないのでしょうか?

調査官次第といった所もあるとは思いますが、ご経験のある方など、ご意見等々をいろいろと聞かせて頂ければ幸いです。

いつもお世話になっております。

税務調査のことで教えてください。

弊社の事務所で代表者名義で借りているところがあるのですが、その事務所の法人設立届けを県税事務所、市役所へ提出しておりません。(本店は提出済み)

やはり提出しない場合は、事業活動の事実があって、経費に計上していても税務調査は、損金として認められないのでしょうか?

調査官次第といった所もあるとは思いますが、ご経験のある方など、ご意見等々をいろいろと聞かせて頂ければ幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 税務調査で損金として認めてもらえない?

2008/09/09 18:08

かめへん

神の領域

編集

法人設立届けというか、事業所の設置届ですよね。

基本的に、税務署側では、市や県にどのように申告していようとも、それについて指摘される事は、ほとんどないと思います。

ただ、代表者名義という事で、疑いの目を向けられた場合は、市や県に届け出等をしているか、という事まで聞いてくる可能性はあるものと思います。

ただ、実態として、法人で使用しているものであれば、市や県に届出をしていなかったとしても、損金として認められるべきものとは思います。
(実証できるような客観的なものがあれば、問題ないものとは思います)

もちろん、基本的に、市や県にきちんと届け出て、申告すべき事は言うまでもありませんが。

法人設立届けというか、事業所の設置届ですよね。

基本的に、税務署側では、市や県にどのように申告していようとも、それについて指摘される事は、ほとんどないと思います。

ただ、代表者名義という事で、疑いの目を向けられた場合は、市や県に届け出等をしているか、という事まで聞いてくる可能性はあるものと思います。

ただ、実態として、法人で使用しているものであれば、市や県に届出をしていなかったとしても、損金として認められるべきものとは思います。
(実証できるような客観的なものがあれば、問題ないものとは思います)

もちろん、基本的に、市や県にきちんと届け出て、申告すべき事は言うまでもありませんが。

返信

2. Re: 税務調査で損金として認めてもらえない?

2008/09/11 09:59

chuchumin

すごい常連さん

編集

ご意見ありがとうございます。

地域によって書類の名称が違うのかもしれませんが、弊社の地域では、事務所の届出は、法人設立の届けと同じ名称の書類だそうです。
その流れで、法人設立届けということでお話をさせて頂きました。

やはりきちんと届出は出した方がいいですよね!早速、書類を作成したいと考えております。

また、困った際はご意見等々をいただければ幸いです。
ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

地域によって書類の名称が違うのかもしれませんが、弊社の地域では、事務所の届出は、法人設立の届けと同じ名称の書類だそうです。
その流れで、法人設立届けということでお話をさせて頂きました。

やはりきちんと届出は出した方がいいですよね!早速、書類を作成したいと考えております。

また、困った際はご意見等々をいただければ幸いです。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています