•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

雇用保険被保険者資格取得等確認通知書って本人にいつ渡すのですか?

質問 回答受付中

雇用保険被保険者資格取得等確認通知書って本人にいつ渡すのですか?

2008/06/27 09:55

hiro2233

積極参加

編集

雇用保険に入ったとき、資格取得確認通知書が渡されますが、これって本人にいつ渡していますか?退社するときですか?

基本的なことですみません、よろしくお願いします。

雇用保険に入ったとき、資格取得確認通知書が渡されますが、これって本人にいつ渡していますか?退社するときですか?

基本的なことですみません、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書って本人にいつ渡すのですか?

2008/06/27 10:47

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

事業主通知用の確認書と、
雇用保険被保険者証がありませんか???

当社ではたまにうるさい人がいるので(笑)、
被保険者証はすぐに本人に渡しています。

事業主通知用の確認書さえ保管していれば
大丈夫なのではないでしょうか。

事業主通知用の確認書と、
雇用保険被保険者証がありませんか???

当社ではたまにうるさい人がいるので(笑)、
被保険者証はすぐに本人に渡しています。

事業主通知用の確認書さえ保管していれば
大丈夫なのではないでしょうか。

返信

2. Re: 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書って本人にいつ渡すのですか?

2008/06/27 14:31

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

資格取得等確認通知書(被保険者通知用)と被保険者証は、公共職業安定所長が労働者に交付する書面です。事業主は単なるポストマンですから、うるさい人がいるからなんぞでなく、直ちに本人に届けるのが常識です。
相手が静かだからと好き勝手に他人宛の書面を隠匿していると、雇用保険に関する不正疑惑だけでなく、色々と不具合を生じます。

資格取得等確認通知書(被保険者通知用)と被保険者証は、公共職業安定所長が労働者に交付する書面です。事業主は単なるポストマンですから、うるさい人がいるからなんぞでなく、直ちに本人に届けるのが常識です。
相手が静かだからと好き勝手に他人宛の書面を隠匿していると、雇用保険に関する不正疑惑だけでなく、色々と不具合を生じます。

返信

3. Re: 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書って本人にいつ渡すのですか?

2008/06/28 08:30

hiro2233

積極参加

編集

ありがとうございます。
今まで手続きした人たちのものがまだ会社にあるので、ただちに配布したいと思います。
ありがとうございました!

ありがとうございます。
今まで手続きした人たちのものがまだ会社にあるので、ただちに配布したいと思います。
ありがとうございました!

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています