•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

辞めたあとの人付きあい

質問 回答受付中

辞めたあとの人付きあい

2008/04/22 11:54

akiravi

ちょい参加

編集

ここに書き込みするのは違うのかもしれませんが、相談できずに悩んでいます。

うちの会社は4月で全員解雇になりました。
といっても社長と私と営業さんの3人だけだったので、私と営業さんが解雇になりました。

その営業さんが「ハローワークの登録日一緒に行こうよ」と言い出してきたのです。

営業さんは現在51歳。
日頃女性をバカにしている言動(他社の子にブスはブスらしく愛想よくしていればいいんだ、など陰口がひどい)や行動で、私は人間として好きではありません。

でも3人しかいない職場なので円滑円満にいくよう、努めて明るく接してきました。
たぶん彼は自分が私から嫌われていること知りません。

そして彼繋がりの別な外注さんからのアルバイトをこれからやっていくつもりだったので、邪険にできません。

ただ、ハローワークを一緒に行くとか、そういうことはしたくありません!!

そこで、どうやって断ればいいか悩んでいます。
ハローワークに住んでる場所の管轄ってあるのでしょうか。
遠いので、管轄が違えば言えると思うのです。

ご飯の誘いとかなら断りやすいのに。

お願いします。

ここに書き込みするのは違うのかもしれませんが、相談できずに悩んでいます。

うちの会社は4月で全員解雇になりました。
といっても社長と私と営業さんの3人だけだったので、私と営業さんが解雇になりました。

その営業さんが「ハローワークの登録日一緒に行こうよ」と言い出してきたのです。

営業さんは現在51歳。
日頃女性をバカにしている言動(他社の子にブスはブスらしく愛想よくしていればいいんだ、など陰口がひどい)や行動で、私は人間として好きではありません。

でも3人しかいない職場なので円滑円満にいくよう、努めて明るく接してきました。
たぶん彼は自分が私から嫌われていること知りません。

そして彼繋がりの別な外注さんからのアルバイトをこれからやっていくつもりだったので、邪険にできません。

ただ、ハローワークを一緒に行くとか、そういうことはしたくありません!!

そこで、どうやって断ればいいか悩んでいます。
ハローワークに住んでる場所の管轄ってあるのでしょうか。
遠いので、管轄が違えば言えると思うのです。

ご飯の誘いとかなら断りやすいのに。

お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 辞めたあとの人付きあい

2008/04/23 11:12

akiravi

ちょい参加

編集

kamehenさん、ZELDAさん

ありがとうございます。
雇用保険の場所今調べてみたら、遠くても一緒でした。
ZELDAさんがおっしゃっていたように「バタバタしているので一緒に行けるかどうか」と言ったら「オレいつでも大丈夫だから連絡待ってる」と言われてしまいました。

こうなったらちゃんとお断りするしかないのかなと思いました。

たった今戻ってきたのでお断りしようとしたら「たべて」とチョコレート置いて行ってしまいました。

気が重いです。

愚痴になってしまいました。すみません。
頑張って断ろうと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます。
ZELDAさんがおっしゃっていたように「バタバタしているので一緒に行けるかどうか」と言ったら「オレいつでも大丈夫だから連絡待ってる」と言われてしまいました。

たった今戻ってきたのでお断りしようとしたら「たべて」とチョコレート置いて行ってしまいました。

気が重いです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 辞めたあとの人付きあい

2008/04/22 12:01

かめへん

神の領域

編集

今後の付き合いがないなら、キッパリ断れば良いだけでしょうけど、繋がりがあるなら、なかなか大変ですね。

でも、下記サイトにありますが、仕事そのものを探すのはどこのハローワークでも良いみたいですが、雇用保険の手続きに関しては、住所地の管轄のハローワークでなければなりませんので、もしも、その営業さんと管轄が違えば、それでハッキリと断れそうですね。
http://www.hellowork-y.go.jp/kyusyoku/index.html

今後の付き合いがないなら、キッパリ断れば良いだけでしょうけど、繋がりがあるなら、なかなか大変ですね。

でも、下記サイトにありますが、仕事そのものを探すのはどこのハローワークでも良いみたいですが、雇用保険の手続きに関しては、住所地の管轄のハローワークでなければなりませんので、もしも、その営業さんと管轄が違えば、それでハッキリと断れそうですね。
http://www.hellowork-y.go.jp/kyusyoku/index.html

返信

2. Re: 辞めたあとの人付きあい

2008/04/22 12:13

ZELDA

神の領域

編集

あ、kamehenさんが投稿済みですね…。

雇用保険等の手続きは、勤めていた職場の住所ではなくakiraviさんがお住まいの住所地を管轄するハローワークになります。(分かりきった話ですが)

ハローワークが一緒でも、「身辺がバタバタしているので一緒に行けるかどうか都合が付かない」とか言って断っておくのはいかがでしょうか。

あ、kamehenさんが投稿済みですね…。

雇用保険等の手続きは、勤めていた職場の住所ではなくakiraviさんがお住まいの住所地を管轄するハローワークになります。(分かりきった話ですが)

ハローワークが一緒でも、「身辺がバタバタしているので一緒に行けるかどうか都合が付かない」とか言って断っておくのはいかがでしょうか。

返信

3. Re: 辞めたあとの人付きあい

2008/04/23 11:12

akiravi

ちょい参加

編集

ありがとうございます。

気が重いです。

ありがとうございます。

気が重いです。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています