•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社の資金は誰が出すのですか?

質問 回答受付中

会社の資金は誰が出すのですか?

2008/04/21 15:35

zhengmei

おはつ

編集

新しい会社を作るときなのですが、
会長が資金を準備するのでしょうか?

または 社長なと経営陣も資金を準備するものなのでしょうか?

状況としては、既存の会社の新しい事業展開をするにあたり、
既存の会社が投資して 新しい会社にする予定になっているのですが、
資金は会社が持ちで、
私自身が技術者兼芸術家なので その技術を生かしたブランド作りをしようとしています。

教えていただけると助かります。

新しい会社を作るときなのですが、
会長が資金を準備するのでしょうか?

または 社長なと経営陣も資金を準備するものなのでしょうか?

状況としては、既存の会社の新しい事業展開をするにあたり、
既存の会社が投資して 新しい会社にする予定になっているのですが、
資金は会社が持ちで、
私自身が技術者兼芸術家なので その技術を生かしたブランド作りをしようとしています。

教えていただけると助かります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 会社の資金は誰が出すのですか?

2008/04/22 07:52

PTA

すごい常連さん

編集

誰が出しても構わないと思います。
その企業の将来性に賭けようとする一発狙いでも、
若い人の情熱を応援しようという足長おじさんでも、
純粋に経営に参画し事業を成功させたい起業家精神の持ち主でも、
自分の企画を実現させるため、自ら資金を投じる場合でも、

ただ・・・
>既存の会社が投資して 新しい会社にする予定

ということは、現在の会社が出資して新会社を設立するわけですよね。それだけでは資金が足りないということでしょうか。足りない部分は、誰でもいいから追加出資を頼むか金融機関から融資を受けるか、ということになると思います。それとも、新会社の役員たちもいくらか出資しろと迫られているのでしょうか。まあ、出資すれば必死になるということでしょうね。
経営陣がすべての株式を買い占めてあえて上場廃止する企業もあれば、倒れかけた会社の株を従業員全員で資金を出し合って立て直すという企業もあります。
企業に出資する場合は、その動機はバラバラ、それぞれ千差万別の利害によって実施されます。結局、利害が一致する人が出資するのではないかと思います。

誰が出しても構わないと思います。
その企業の将来性に賭けようとする一発狙いでも、
若い人の情熱を応援しようという足長おじさんでも、
純粋に経営に参画し事業を成功させたい起業家精神の持ち主でも、
自分の企画を実現させるため、自ら資金を投じる場合でも、

ただ・・・
>既存の会社が投資して 新しい会社にする予定

ということは、現在の会社が出資して新会社を設立するわけですよね。それだけでは資金が足りないということでしょうか。足りない部分は、誰でもいいから追加出資を頼むか金融機関から融資を受けるか、ということになると思います。それとも、新会社の役員たちもいくらか出資しろと迫られているのでしょうか。まあ、出資すれば必死になるということでしょうね。
経営陣がすべての株式を買い占めてあえて上場廃止する企業もあれば、倒れかけた会社の株を従業員全員で資金を出し合って立て直すという企業もあります。
企業に出資する場合は、その動機はバラバラ、それぞれ千差万別の利害によって実施されます。結局、利害が一致する人が出資するのではないかと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています