3年ほど前に個人事業を廃業しました。
機械が残っていたのですが、ようやく売れることになり、
金額は3台で40万です。
機械は未使用品。費用は3台で300万ほどかかりましたが、部品を集めて作った機械でして、すべて経費で処理されています。
問題なんですが、先方は「領収書に40万で」と言って来ています。(現金です)
当方は資産計上されていないものを売った場合、譲渡所得として申告しなければならないのでしょうか?
先方はその機械を資産計上しなくてはいけませんよね??
こちらは廃業してしまっているのですが、領収書にも名前を書きますし、、、問題が無ければ、先方の言うとおりにしたいと思います。
よろしくご回答お願いします。
3年ほど前に個人事業を廃業しました。
機械が残っていたのですが、ようやく売れることになり、
金額は3台で40万です。
機械は未使用品。費用は3台で300万ほどかかりましたが、部品を集めて作った機械でして、すべて経費で処理されています。
問題なんですが、先方は「領収書に40万で」と言って来ています。(現金です)
当方は資産計上されていないものを売った場合、譲渡所得として申告しなければならないのでしょうか?
先方はその機械を資産計上しなくてはいけませんよね??
こちらは廃業してしまっているのですが、領収書にも名前を書きますし、、、問題が無ければ、先方の言うとおりにしたいと思います。
よろしくご回答お願いします。