•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

落札した工事の代金について

質問 回答受付中

落札した工事の代金について

2007/11/12 16:57

motamota

おはつ

編集

市役所で入札があった改修工事を落札して工事をしています。
1000万ほどの工事ですが、保証金1割を払わされてます。
工事代金は検査合格後2ヶ月以内で入金と書いてありますが、実際何日くらいで入金になるんでしょうか?
場所によって違うでしょうが、そういう工事をされた会社の経験談を教えて下さい。

市役所で入札があった改修工事を落札して工事をしています。
1000万ほどの工事ですが、保証金1割を払わされてます。
工事代金は検査合格後2ヶ月以内で入金と書いてありますが、実際何日くらいで入金になるんでしょうか?
場所によって違うでしょうが、そういう工事をされた会社の経験談を教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 落札した工事の代金について

2007/11/12 17:08

tenten2

積極参加

編集

こんにちわ。

役所も役所の中での書類締切日がありますので○○日までに請求書を提出してくれたら××日に振込み出来ます。
と教えてくれる担当者もいます。
大体工事竣工後1ヶ月以内が多いです。

保証金は、工事請負代金の入金の前後に返金される場合が多いですね。

こんにちわ。

役所も役所の中での書類締切日がありますので○○日までに請求書を提出してくれたら××日に振込み出来ます。
と教えてくれる担当者もいます。
大体工事竣工後1ヶ月以内が多いです。

保証金は、工事請負代金の入金の前後に返金される場合が多いですね。

返信

2. Re: 落札した工事の代金について

2007/11/12 17:56

tenten2

積極参加

編集

追記です。

上記の条件は、勿論全ての提出書類を提出した前提でのお話しですので…念の為に…

追記です。

上記の条件は、勿論全ての提出書類を提出した前提でのお話しですので…念の為に…

返信

3. Re: 落札した工事の代金について

2007/11/13 12:31

おはつ

編集

こんにちは。

当社がある市町村では、書類を提出し、完成工事後2週間くらいの目安考えています。

なので、検査の日程次第になっています。

要領よく工事が終われば工期前に書類提出し、工期前に竣工検査なんてこともあります。

あと、その市町村によって支払日が決まっていますので(当社の市では10日・20日・30日だったと思います。)その支払日までに市の財政課などに請求書の書類が回されていれば支払われるのではないかと思われます。

私は経理を担当していますので、motamotaさんのように非常に入金日が気になりますので、竣工検査が終わってしばらくたってから市の工事担当者に直接確認しています。

これはあくまでも、当社管轄の県・市のことですので、他のところでは分かりません。恥をしのんで直接聞いてみると良いとおもいますよ。今後の参考にもなりますし…

こんにちは。

当社がある市町村では、書類を提出し、完成工事後2週間くらいの目安考えています。

なので、検査の日程次第になっています。

要領よく工事が終われば工期前に書類提出し、工期前に竣工検査なんてこともあります。

あと、その市町村によって支払日が決まっていますので(当社の市では10日・20日・30日だったと思います。)その支払日までに市の財政課などに請求書の書類が回されていれば支払われるのではないかと思われます。

私は経理を担当していますので、motamotaさんのように非常に入金日が気になりますので、竣工検査が終わってしばらくたってから市の工事担当者に直接確認しています。

これはあくまでも、当社管轄の県・市のことですので、他のところでは分かりません。恥をしのんで直接聞いてみると良いとおもいますよ。今後の参考にもなりますし…

返信

4. Re: 落札した工事の代金について

2007/11/14 10:40

motamota

おはつ

編集

ありがとうございます。
入金月を予定したかったので質問してみました。
検査が合格したら電話して聞いてみます。

ありがとうございます。
入金月を予定したかったので質問してみました。
検査が合格したら電話して聞いてみます。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています