•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

顧問とは

質問 回答受付中

顧問とは

2007/09/17 22:45

poohsa

積極参加

編集

顧問に対する報酬から社会保険料を徴収するのはおかしいですか?
「顧問」というと税理士や社労士、弁護士で会社の人間ではないというイメージがあります。(社会保険料等は関係ないと思います)
うちの会社で社会保険に入りたいという希望があるのですが、こういう場合は「嘱託職員」など「職員」として契約を結んだ方がいいのでしょうか?

初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。

顧問に対する報酬から社会保険料を徴収するのはおかしいですか?
「顧問」というと税理士や社労士、弁護士で会社の人間ではないというイメージがあります。(社会保険料等は関係ないと思います)
うちの会社で社会保険に入りたいという希望があるのですが、こういう場合は「嘱託職員」など「職員」として契約を結んだ方がいいのでしょうか?

初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 顧問とは

2007/09/18 08:03

PTA

すごい常連さん

編集

契約書の内容で判断されたらよろしいかなと思います。
雇用契約なのか業務委託契約なのか、あるいは他の契約か。

顧問という言い方は、よくあるのは、名誉職。例えば、現場の従業員が定年退職後に再雇用したら嘱託とし、一方、幹部クラスの人が定年後も残るとなると顧問と呼ばれたりします。あるいは、個人と何らかの専門的な雇用契約を結ぶとして、それなりの専門知識や経験を持った人をアルバイトやパートと呼ぶのに抵抗がある場合に顧問と呼ぶ場合もあるようです。
結局、世の中の雇用契約は、
期間の定めがあるか無いかと、
フルタイムかパートタイムかの
組み合わせ、すなわち4通りしかなく、
どう呼ぶかは会社の自由ということではないかと思います。

契約書の内容で判断されたらよろしいかなと思います。
雇用契約なのか業務委託契約なのか、あるいは他の契約か。

顧問という言い方は、よくあるのは、名誉職。例えば、現場の従業員が定年退職後に再雇用したら嘱託とし、一方、幹部クラスの人が定年後も残るとなると顧問と呼ばれたりします。あるいは、個人と何らかの専門的な雇用契約を結ぶとして、それなりの専門知識や経験を持った人をアルバイトやパートと呼ぶのに抵抗がある場合に顧問と呼ぶ場合もあるようです。
結局、世の中の雇用契約は、
期間の定めがあるか無いかと、
フルタイムかパートタイムかの
組み合わせ、すなわち4通りしかなく、
どう呼ぶかは会社の自由ということではないかと思います。

返信

2. Re: 顧問とは

2007/09/18 13:42

poohsa

積極参加

編集

PTA様
ありがとうございました。

PTA様
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)