仕分けを教えてください。社員に貸付金があるのに辞められてしまいました。 給料はもちろん払いませんが まだ貸付金がのこっています。利息もとれません。この場合はどうなるのでしょうか 宜しくお願いします。
仕分けを教えてください。社員に貸付金があるのに辞められてしまいました。 給料はもちろん払いませんが まだ貸付金がのこっています。利息もとれません。この場合はどうなるのでしょうか 宜しくお願いします。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 貸付金の処理
2007/09/05 07:42
給料を払わないというのは、許されるかどうか。
給料を担保に貸し付けたということでしょうか。
いずれにしても、
当該元社員が、自己破産、失踪、死亡などしない限り、催促し続け、貸付金として認識し続けるしかないと思います。連帯保証人はいないのでしょうか。あるいは、御社が債権放棄すればバランス上は消せるでしょう。でも、税法上は・・・損金にできるかどうか、勉強不足ですみません。利息についても、発生した分を未収利息として経理処理しておくべきだと思います。立派な債権ですから。
給料を払わないというのは、許されるかどうか。
給料を担保に貸し付けたということでしょうか。
いずれにしても、
当該元社員が、自己破産、失踪、死亡などしない限り、催促し続け、貸付金として認識し続けるしかないと思います。連帯保証人はいないのでしょうか。あるいは、御社が債権放棄すればバランス上は消せるでしょう。でも、税法上は・・・損金にできるかどうか、勉強不足ですみません。利息についても、発生した分を未収利息として経理処理しておくべきだと思います。立派な債権ですから。
0
2. Re: 貸付金の処理
2007/09/05 15:38
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.