•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社長の車使用料について

質問 回答受付中

社長の車使用料について

2007/08/30 18:58

poohsa

積極参加

編集

ウチの会社は設立して4年目です。
会社設立時に、現物出資として社長個人の車を出して資本金の一部としています。
この車を社長が仕事、私用に使っていますが、今まで「使用料」というものを払っていませんでした。
今年度、社長の奥さんが社員となり、会社名義で車を購入を検討していたところ、税理士の先生から「使用料を設定し、個人(奥さん)から会社へ支払うことをしてください」と言われました。
社長の場合は今まで何も言われませんでしたが、問題ないのでしょうか?
ちなみに奥さんは役員ではありません。また、私用といっても月に1,2回あるくらいで週末はほとんど社長の車(会社の資本の一部)を使っているようです。

よろしくお願いします。

ウチの会社は設立して4年目です。
会社設立時に、現物出資として社長個人の車を出して資本金の一部としています。
この車を社長が仕事、私用に使っていますが、今まで「使用料」というものを払っていませんでした。
今年度、社長の奥さんが社員となり、会社名義で車を購入を検討していたところ、税理士の先生から「使用料を設定し、個人(奥さん)から会社へ支払うことをしてください」と言われました。
社長の場合は今まで何も言われませんでしたが、問題ないのでしょうか?
ちなみに奥さんは役員ではありません。また、私用といっても月に1,2回あるくらいで週末はほとんど社長の車(会社の資本の一部)を使っているようです。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 社長の車使用料について

2007/08/31 11:02

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

会社のものを使用したら使用料を支払うか、さもなくば報酬・給与となるのが本則です。税理士の先生は、今までの実態を知らないか、そうでなければ本来あるべき姿とは別の基準で語ってらっしゃる印象を受けます。

会社のものを使用したら使用料を支払うか、さもなくば報酬・給与となるのが本則です。税理士の先生は、今までの実態を知らないか、そうでなければ本来あるべき姿とは別の基準で語ってらっしゃる印象を受けます。

返信

2. Re: 社長の車使用料について

2007/08/31 11:08

poohsa

積極参加

編集

ご回答ありがとうございます。
やはり、問題ですよね・・・・
どうすればいいのでしょうか?
今から「使用料」等の設定をしてもいいのでしょうか?
税務署の立ち入りが入ったときなどに何か問題が発生しますか?

ご回答ありがとうございます。
やはり、問題ですよね・・・・
どうすればいいのでしょうか?
今から「使用料」等の設定をしてもいいのでしょうか?
税務署の立ち入りが入ったときなどに何か問題が発生しますか?

返信

3. Re: 社長の車使用料について

2007/08/31 11:40

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

やるべきことは色々あって一つではありません。

税理士の先生から「使用料を設定し、個人(奥さん)から会社へ支払うことをしてください」と言う風に、かなり細かい指導が入っているのですから、具体的な処理は先生にお聞きになった方がいいと思います。先生の指導なしで対策立てても実行は困難かと。

「税務署の立ち入りが入ったときなどに何か問題が発生しますか」ってのは「万引きがばれたらどうなるか」と同じようなもので、何とも言えません。税理士の先生は大丈夫と思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。

やるべきことは色々あって一つではありません。

税理士の先生から「使用料を設定し、個人(奥さん)から会社へ支払うことをしてください」と言う風に、かなり細かい指導が入っているのですから、具体的な処理は先生にお聞きになった方がいいと思います。先生の指導なしで対策立てても実行は困難かと。

「税務署の立ち入りが入ったときなどに何か問題が発生しますか」ってのは「万引きがばれたらどうなるか」と同じようなもので、何とも言えません。税理士の先生は大丈夫と思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています